Стали известны подробности "спецоперации" силовиков в китовой базе в бухте Средней

Фото: newsvl.ru

Следственная проверка, которую организовали в бухте Средней 2 декабря, проводилась с привлечением специалистов из ТИНРО-Центра Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, ветеринаров Приморского океанариума и представителей следственных органов. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на VL.ru.

В воскресенье, 2 декабря, в бухту Среднюю под Находкой прибыл конвой силовиков. Около 40 человек, в которых опознали представителей Пограничного управления ФСБ и Следственного комитета по Приморскому краю, по сообщению «принимающей стороны», вывели из базы всех сотрудников, в том числе ветеринаров. Однако Следком опроверг эту информацию.

«В рамках расследования уголовного дела по факту незаконной добычи водных биоресурсов следственными органами СК РФ по Приморскому краю проводился осмотр места происшествия в бухте Средней, где содержатся косатки и белухи, с участием представителей ДВО РАН и ФГБНУ ТИНРО-Центра. В ходе осмотра места происшествия бутылок с каким-то чистящим средством, в том числе "Белизной", не обнаруживалось. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморью Аврора Римская.

Тем временем, в соцсетях появились скандальные видеокадры этой "спецоперации". В распоряжении VL.ru есть видео, которое предоставили компании–владельцы животных. На них сразу нескольких белух пытаются поднять сетью на поверхность вольера, создавая животным очевидный дискомфорт. Представители содержателей базы передержки утверждают, что происходящим командовало следствие, а приглашенные ученые были молчаливыми наблюдателями.

Однако один из участников процесса, пожелавший остаться анонимным, объяснил, что следствие привлекло ученых как раз для того, чтобы они объяснили, как нужно обращаться с животными. Команду поднимать сеть, в которой предположительно находились самые молодые белухи, сеголетки, дал представитель ТИНРО-Центра Игорь Набережных, руководитель сектора проблем адаптации и содержания в неволе морских животных.

«Тут очень важно подчеркнуть, что силовики не виноваты абсолютно, поскольку руководил операцией Игорь Александрович Набережных, заведующий сектором проблем адаптации и содержания в неволе морских животных ТИНРО-Центра, – сообщил Дмитрий Лисицын, руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". – Я дозвонился сегодня до лаборатории морских млекопитающих ТИНРО, поговорил с Набережных – он признал, что командовал поднимать всех белух одной кучей. Говорит, что другим способом отделить одного детеныша от остальных невозможно, только поднимать из воды всех вместе и уже оттуда по одиночке выбирать. Он не мог не понимать, что таким образом можно травмировать белух».

От официального комментария представители ТИНРО-Центра и ТОИ ДВО РАН в интересах следствия воздержались. Также не нашла пока официального подтверждения информация о том, что белух в базе осталось 87. По словам участников проверки, эти сведения были озвучены следователю, однако не вызвали дополнительных вопросов. Представители компаний-собственников говорят, что все животные на месте и никуда не исчезали, их по-прежнему 90.

По словам участника проверки, подъем сетки с белухами остановил один из представителей научного сообщества, сказав, что животные могут погибнуть или получить травму. Белух опустили, так и не проверив чипирование и не измерив. Однако следствию по-прежнему необходимо провести проверку всех чипов − только так можно установить возраст китов и принадлежность к каждой из четырех компаний. По предварительным данным, которые подтверждает выездная проверка Следкома и опровергают компании-владельцы, в вольерах находятся запрещенные к отлову детеныши белух, которых и пытались поднять сетью. Считать чипы можно только на суше, надо извлечь каждое животное. В воде сканер не работает.

Но специалистов придется приглашать из центральных регионов России, поскольку на Дальнем Востоке подобными операциями профессионально никто из ученых не занимался, а еще одно подобное вмешательство может нанести вред животным. Без проверки чипов следствие вряд ли сдвинется с места. Экологи говорят, что такие специалисты в стране есть, они могут приехать. Только необходимо выйти на следственные органы и заручиться их согласием. Арест на млекопитающих наложен до 15 января.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Андреевич / 4 декабря 2018 18:20

    Я может скажу глупость, но по одному не пробовали вытаскивать? А потом в другой загон.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря