Для бюджетников Приморья в два раза снизили ставку на ипотеку. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Для бюджетников Приморья в два раза снизили ставку на ипотеку. Больше 80 приморских семей получат квартиры по льготному проценту.

При поддержке краевой администрации в регионе стартовала программа «Доступная ипотека». Воспользоваться ей могут несколько категорий: врачи, учителя, работники культуры и госслужащие. Список планируют расширить. Сегодня Приморье — первый регион на Дальнем Востоке и Сибири, где введена рекордно низкая ставка на ипотеку.

Елена впервые перешагнула порог своей новой будущей квартиры. После двушки, где живут семь человек, — эти 38 квадратов кажутся ей просторными. Балкончик с видом на море, современный жилой комплекс, до работы недалеко — одни плюсы, отмечает женщина. Впереди приятные хлопоты.

- Я всегда мечтала о большом столе, за которым могут собраться мои друзья.

Медсестра детской краевой туберкулезной больницы на ипотеку нацелилась давно. Но средств не хватало. Проценты кусались. Пару месяцев назад Елена узнала о новой программе льготного ипотечного кредитования с минимальной ставкой — 5,5 %

Елена Швецова, участник программы «Доступная ипотека»: «Таких ставок низких больше нет нигде. Это не по 40 тысяч 25 лет выплачивать. У меня на 8 лет по 22 тысячи».

Программу «Доступная ипотека» в Приморье запустили в сентябре. Ее участники — работники бюджетной сферы. Кредиты одобряют и на новострой, и на вторичный рынок без бюрократических проволочек. Займы выдает Корпорация развития жилищного строительства.

Ирина Шибельбейн, начальник управления ипотечного кредитования: «Расширяем географию. Получаем отклик по краю. Сегодня подали заявки 138 семей. Положительных решений — 86».

Держать рекордно низкую ставку позволяют субсидии из регионального бюджета. Так край решает стратегические задачи. Сегодня в списке заемщиков — значимые для Приморья профессии: врачи, учителя, работники культуры и госслужащие. В декабре добавят еще одну категорию — сотрудники 20-ти оборонных предприятий края. А в следующем году поддержат родителей первенцев.

Роман Чернявский, генеральный директор Корпорации развития жилищного строительства: «Самая главная задача — чтобы не уезжали, оставались в Приморье. Большая потребность в учителях, медиках. Сейчас мы разрабатываем допкатегорию — семьи, у кого родится первенец».

В ипотечном центре уверяют: программа гибкая, учитывает пожелания приморцев. Так, к концу года допустимый ценовой диапазон за квадратный метр поднимут до 68 тысяч рублей.

Сегодня с приморской программы берут пример другие регионы. В 2019-ом на субсидирование ставок краевая администрация намерена выделить 100 миллионов рублей. Доступное жилье смогут получить 400 семей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря