Ноябрь в Приморье оказался теплым

Ноябрь в Приморье оказался теплым

Фото: "Вести: Приморье"

Минувший ноябрь в Приморье оказался теплым с неоднородным распределением осадков по территории.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Примгидромета, средняя месячная температура воздуха составила 0…-4 °C, на севере края -5…-6 °C, на южном побережье +1…+3 °C, что выше средних многолетних значений на 1-3 градуса. Все декады были теплыми (на 1-3,5 °C выше многолетних значений); в третьей декаде на севере и юге края температурный фон приблизился к норме.

Начало месяца было очень теплым – среднесуточная температура превышала средние многолетние значения на 4-7 градусов. Температура воздуха ночью составляла 0…-5 °C, на побережье +1…+6 °C. Днем воздух прогревался до +10…+15 °C, в континентальной части края 2-3 ноября температура повышалась до +17…+20 °C. В дальнейшем ночью преобладала температура воздуха -3…-8 °C, в центральных районах временами до -11…-16 °C, в последней декаде (22-24 и 29-30.11) температура на севере края понизилась до -18…-23 °C. Днем воздух прогревался до +3…+8 °C, на севере края в отдельные дни было 0…-3 °C, в третьей декаде временами -5…-10 °C.

Распределение осадков по территории края было неравномерным. На значительной территории края было сухо: выпало 7-24 мм (21-65% месячной нормы). Только на востоке и западе края количество выпавших осадков составило 25-58 мм, в районе Ольги и Сосуново 74-81 мм осадков, что около среднего многолетнего количества и больше него (2-3 месячные нормы). В первой декаде наблюдался избыток осадков – выпало от 1,5 до 6-7 декадных норм. В дальнейшем преобладала сухая погода, в третьей декаде осадков не было совсем.

На побережье и местами в континентальной части края усиливался ветер до 15-23 м/с, на мысах юго-восточного побережья до 28 м/с.

В ноябре в 9 случаях в крае и в 11 случаях в г. Владивостоке усиливался ветер до 15-20 м/с преимущественно западного, северо-западного направления. Грозы не наблюдались. В крае 16.11 местами отмечались гололедные явления (отложения мокрого снега диаметром 2-11 мм).

С установлением низкого фона дневных температур и появления на отдельных метеостанциях снежного покрова сезон пожарной опасности леса на территории края был закрыт 15 ноября.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °C осуществился 5-20 ноября, что на 5-14 дней позже средних многолетних значений.

В ноябре на реках Приморского края наблюдалось медленное истощение русловых запасов. Средняя за ноябрь водность рек края превысила средние многолетние значения в 1,4-2,3 раза, отдельных рек западных, южных районов в 2,5-3,6 раз. 

Интенсивный процесс ледообразования на реках Приморья отмечался в третьей декаде ноября. Устойчивое появления плавучего льда наблюдалось в период 21-24 ноября, на отдельных участках рек северных районов края 18-20 ноября, что на 9-12 дней позже средних многолетних сроков и на 2-9 дней позже прошлогодних. На отдельных участках рек центральных районов (бассейн Уссури) появление плавучего льда отмечалось в даты, близкие к самым поздним за многолетний период. К концу месяца на отдельных участках рек края установился ледостав с полыньями. 

Объем воды Артемовского водохранилища, используемого для водоснабжения городов Владивосток и Артем, в конце ноября составил 115 млн. куб. м, 97% от полного заполнения.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря