"Морская стена" - во Владивостоке планируют создать уникальный мемориал. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке планируют создать уникальный мемориал. По замыслу авторов, стена с фотопортретами приморских моряков как гражданских, так и военных должна появиться на морском берегу в центре приморской столицы.

Ветеран боевых действий, полковник морской пехоты Сергей Константинович в штаб проекта «Морская стена» пришел подготовленный. В его руках - четырехтомник приморской «Книги памяти». На ее страницах — истории жизни и гибели его сослуживцев, морских пехотинцев. Каждый из них обязательно должен остаться в памяти горожан. При этом и у него самого семья с героической историей.

Сергей Кондратенко, председатель общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, полковник морской пехоты: «Отец и мать воевали здесь, на Дальнем Востоке. Отец шел от Бикина до Баоцина, а мама от Ханки до Харбина. Поэтому я хожу во главе ветеранской колонны, а мой внук несет их портреты в «Бессмертном полку»».

На сухопутье они воевали, констатирует Сергей Константинович. И сам, несмотря на то, что морской пехотинец, военный долг отдавал в горах Кавказа, в Чечне. Но говорит, что морской дух в семье в крови у каждого.

Сергей Кондратенко, председатель общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, полковник морской пехоты: «Море - это особый труд и отношение. Оно не всегда доброе бывает. Там надо быть готовым к трудностям, которых куда больше, чем на сухопутье. А морская пехота - это что - «Где мы, там победа». Вот это морской дух».

Координатор проекта Екатерина внимательно слушает каждого, кто посчитал себя обязанным поделиться историей о жизни, труде и подвигах своих близких, настоящих морских волков.

Екатерина Сташевская, координатор проекта «Морская стена»: «Рассказать приморцам о военных, о промысловиках, о людях, которые отдали свою жизнь морю. Возможно, в этих фотографиях кто-то узнает своих соседей, родственников, друзей, о жизни которых ничего не знали и не догадывались».

В семье Колотовых тоже был моряк, ходивший по разным морским дорогам. В книге с таким названием, всемирно известной владивостокской морячки - Анны Щетининой - хранят его фотографию. Ведь Николай Колотов - тоже отважный капитан дальнего плавания. Об отце Ирина Николаевна, ей уже 82, вспоминает со слезами на глазах, а мужа называет командующим!

Ирина Колотова, житель Владивостока: «Война тогда еще была. Мама болела тогда, и он меня всегда за руку с собою и в порт, я с папой, сидела рядом. Никуда не отпускал».

Владимир Субботницкий, житель Владивостока: «А я - инженер- кораблестроитель. На «Дальзаводе» работал, там имел дело с кораблями и гражданскими, и военными. Морские люди - более мужественны, кто в море идет. Это же стихия! Это надо быть патриотом моря».

Все приморские патриоты моря, отдавшие свой труд стихии, а также военные моряки станут частью необычного народного проекта по сохранению памяти, только если вы захотите о них рассказать. Заходите на сайт морскаястена.рф.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря