Меры социальной поддержки медработников начали действовать в Приморье. Видеорепортаж Виктории Сарада

Меры социальной поддержки медработников начали действовать в Приморье. Чтобы привлечь новых сотрудников в больницы и поликлиники, вчерашним выпускникам полагается полмиллиона подъемных, доплата к основному окладу, работа на самом современном оборудовании. Главное, до 20-ти тысяч компенсации за аренду жилья. Финансирование предусмотрено из краевого и федерального бюджетов.

- У меня несколько процедур проходят, естественно, они все по времени разделены. Кто-то на ЭКГ, кто-то на спирограмму, кто-то на энцефалограмму.

Свой путь в здравоохранении Никита Нафиков начал 3 года назад в Лесозаводске. Там отучился на фельдшера и оставаться в приморской глубинке не пожелал. Уж больно низкая оплата труда. По-началу больших денег молодой специалист не увидел и во Владивостоке. Большую часть зарплаты приходилось отдавать за аренду жилья. Пока в трудовой книжке не появилась новая запись: «Поликлиника № 6». Уже несколько лет здесь помогают иногородним медработникам, частично компенсируя жилищные траты.

Никита Нафиков, медбрат кабинета функциональной диагностики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»: «Если я тогда платил только 13 тысяч за квартиру и еще 5 тысяч за коммунальные, за воду, за свет, сейчас мне сверху доплачивают, и это ощущается очень».

Среднему персоналу доплачивают по 6 тысяч рублей. Высшему — по 10. Такая мера поддержки прельщает вчерашних выпускников. Только в этом году медицинские ряды учреждения пополнили 10 молодых докторов. Среди них и врач-терапевт Наталья Короткая.

Наталья Короткая, врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»: «Я уже получаю на несколько тысяч больше, я могу себе позволить реализовать какие-то амбиции, как молодого специалиста в других сферах, не задумываясь о том, что я плачу за жилье».

В прошлом году из бюджета 6-ой поликлиники на частичную оплату жилья 10-ти специалистов ушло чуть больше полутора миллионов рублей. В этом поддержкой предприятия пользуются уже 15 медработников. Итоговая сумма компенсации увеличилась до 2 млн 300 тысяч. Оплата жилья за счет краевого бюджета позволит сэкономить и направить эти деньги в другое русло.

Вера Ткаченко, начальник отдела кадров «Владивостокская поликлиника № 6»: «Сейчас закон, принятый по инициативе Олега Кожемяко о предоставлении меры социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников, подразумевает не только единовременную выплату, компенсацию за оплату коммунальных услуг, но и компенсацию фактически понесенных расходов за аренду жилья, что позволит нам направить заработанные средства нашей поликлиники на улучшение условий труда, а также расширению мер социальной поддержки».

А новые меры поддержки специалистов понадобятся уже в ближайшее время. Сегодня медперсонал учреждения увеличился почти вдвое. За счет реорганизации поликлиник — шестой и пятой. Теперь в новом медпункте 18 молодых разнопрофильных докторов. Это, в первую очередь, положительно скажется на оказании медицинской помощи и позволит избавиться от недельных очередей к узкопрофильным специалистам.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря