Пенсионерка из Владивостока осталась без жилплощади. Кто обидел "ребенка войны"?Видеорепортаж Ольги Катренко

Она строила Владивосток, но осталась без крыши над головой. Везде на птичьих правах "ребенок войны" — бабушка Мария. Историю о том, как родной внук лишил её собственной квартиры мы рассказывали с обещанием вернуться к теме, как только судебные приставы явятся выставлять на зимний холод инвалида второй группы, ветерана труда и почетного донора. И держим обещание. Специальный репортаж Ольги Катренко.

Она понемногу приходит в себя… Бабушка Мария.

Поднималась к почтовому ящику и упала… Ей 81 год. Инвалид второй группы. Практически не движимая нога — последствие энергичной рабочей молодости. Мария Денисюк — снабженец легендарного треста «Стройдеталь».

Мария Денисюк, ветеран Труда СССР и Приморского края: «Панели делали на белом цементе, на сером цементе».

Бетонный, столярный, арматурный — на месте прежних шумных цехов сплошь автомойки и стоянки. А как гремела фамилия, Буленок — руководитель, по сути, строительной отрасли. Первый во Владивостоке человек, реально помогающий детям войны. Был бы жив он сейчас, Мария Ивановна вряд ли оказалась бездомной.

Мария Денисюк, ветеран Труда СССР и Приморского края: «Буду стоять до конца».

Ольга Катренко, корреспондент: «Вы знаете, есть произведение английского классика «Как бы нам пришить старушку?», ведь уже угрозы раздаются, а вы не боитесь?».

Мария Денисюк, ветеран Труда СССР и Приморского края: «Нет, я не боюсь».

Хотела внуку помочь, продала однушку. Но Владимир Ястребов не вписал ее в договор купли-продажи на новую, трехкомнатную, чтобы получить налоговый вычет. Всё равно вместе жить…

Сергей Денисюк, сын Марии Денисюк: «В то время было, они чуть ли не на руках ее носили. Она много ему помогла, очень много, не буду говорить, от тюрьмы спасла. А потом получилось это...»

Решение жить вместе с бабушкой, которая к тому времени уже водилась с правнучкой Соней, вдруг поменялось. Внук разводится и передаёт бывшей жене ту самую квартиру на улице Надибаидзе, вместе с бабушкой. С этого момента и начинаются суды. Один признает за пенсионеркой право на крышу над головой. Родственники были обязаны либо вернуть Марии Ивановне деньги, либо предоставить жилье взамен. Но предпочли войну. Звонок внуку.

Ольга Катренко, корреспондент: «Ваша бывшая супруга сейчас судится с Вашей бабушкой. А Вы как к этому относитесь?».

Владимир Ястребов, внук Марии Денисюк: «Знаете, я не буду Вам отвечать на этот вопрос, не звоните больше по этому поводу».

Суд первой инстанции, Первомайский, к которому имела отношение истица, Юлия Ястребова, та самая, бывшая жена. Все, кто трудится там — ей знакомы. Как и ходы-выходы, во всех смыслах. Общественный защитник Марии Ивановны - единственный, кто делает это бесплатно, бескорыстно — поражен еще одним, по его мнению нарушением судебной этики.

Сергей Долотов, юрист: «Краевая судья не имеет права давать рекомендации, что может быть Мария Ивановна выселена в другом порядке, и в каком, не знаю других случаев, когда судья писала бы в решении: вот так обратитесь и тогда она будет выселена».

Дурак не воспользуется. И бывшая жена внука это делает. Все суды пройдены, не помогло и обращение в Верховный. А дальше — Юлия Ястребова отсуживает квартплату, затем судебные издержки.

При этом сама не является на заседания. А зачем… Ей, оказывается, так больно…

Юлия Ястребова, бывшая жена внука Марии Денисюк: «Мне больно об этом говорить».

Но разве это ей регулярно предлагают отправиться на кладбище… Главная ошибка Марии Ивановны, что позволила не вносить свою фамилию в пресловутый договор купли-продажи. Приставы должны были прийти и выселить её в середине декабря. Она не сидела сложа руки. В администрации Владивостока встала на очередь на жилье.

Мария Денисюк, внук Марии Денисюк: «Поставили на очередь, но когда очередь дойдет. Они мне администрации сказали, Вы, наверное, не дождетесь...»

Человек, построивший «белый город» на Чуркине, инвалид второй группы, ветеран труда и почетный донор… «ребенок войны»…

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Наталья / 15 декабря 2018 09:10

    Схитрила бабушка)

    [ Цитировать ]

  • Пенсионерка / 14 декабря 2018 10:53

    Уже слышала эту историю.по моему изначально был умысел.все просчитано, внучка Сонечка будет вписана в ожидаемую бабушкину жилплощадь.

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря