Владивосток станет восточной столицей России: как приморцы восприняли перемены. Видеорепортаж Евгения Талова

Владивосток де-факто уже давно является столицей Дальнего Востока — таково мнение многих приморских экспертов и местных жителей. «Согласен» - такую резолюцию президент Владимир Путин поставил на обращении Олега Кожемяко о переносе центра Дальневосточного округа в Приморье. Это решение эксперты уже сравнили с подготовкой к саммиту АТЭС, который подарил региону много новых объектов инфраструктуры.

Никита Анисимов, ректор ДВФУ: «Новый кампус ДВФУ, Восточный экономический форум, дороги, развязки, мосты. Появление Владивостока на двухтысячной купюре. На мой взгляд, все это звенья цепи, которая сейчас просто замкнулась с официальным решением о переносе дальневосточной столицы в город Владивосток».

Сергей Бочин, депутат Думы г. Владивосток: «Наверное, майка лидера наконец нашла своего претендента. Естественно, это очень позитивно для края. Наш край самодостаточен, и наверное, это лишь в очередной раз подтверждает эту самодостаточность».

Алена Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «По заходу тех событий, которые происходят последние, скажем, семь лет — начиная с саммита АТЭС и строительства мостов — мне кажется, что Владивосток становится такой мощной точкой на карте России. Во всех сферах — в том числе и в культурной…»

Зинаида Иовкова, председатель краевого Совета «Союз женщин России», почетный гражданин Владивостока: «Я вот вспоминаю 1985 год — наш город отмечает 125-летие… Какая была у нас радость, что нас награждают — наш город — Орденом Ленина! И приехал вручать генеральный секретарь в то время Центрального Комитета партии Михаил Сергеевич Горбачев… Это я к чему говорю! К тому, что вот такая наша биография города, что мы давно уже являлись столицей!»

Одним из главных аргументов в вопросе о переносе административного центра из Хабаровска к нам, наверняка, стал экономический фактор. На сегодня Владивосток определенно является бизнес-столицей. На Приморье приходится 20% валового регионального продукта и 30% населения всего Дальневосточного округа. В нашем крае действуют 800 инвестпроектов. Более того, портовый город — это витрина России для стран АТР. И столичный статус сделает ее еще более яркой и привлекательной. Теперь в регионе будет сосредоточен центр принятия важнейших бизнес- и управленческих решений.

Ольга Кишаковская, политический обозреватель: «Сейчас это администрация Владивостока со всеми своими структурами и администрация Приморского края, а к ним добавится полпредство. С одной стороны, это будет стимулировать органы власти работать эффективнее, и не нужно будет ездить в Хабаровск для согласования многих вопросов».

В административных центрах федеральных округов размещается не только полпредство, но и центральные офисы многих частных компаний. В Минвостокразвития уже рассчитали: столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест. Переезд таких структур вызовет и определенные сложности — поиск помещений и кадровая работа. Однако Юрий Трутнев уже заявил, что перенос постараются осуществить без существенных бюджетных затрат.

Михаил Веселов, вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата»: «Надо помнить — это дополнительная ответственность сейчас ложится на депутатов различных уровней. На органы власти различных уровней. Потому что пока это только решение. А теперь должны быть законодательные инициативы. Должны быть внесены соответствующие изменения в нормативную базу».

Чтобы узнать отношение жителей края к новому статусу города ГТРК «Владивосток» запустила Интернет-опрос: его результаты однозначны — большинство респондентов поддерживают решение президента и верят в положительные перемены. Соседний Хабаровск сегодня может похвастаться живописными парками, аллеями, бульварами и скверами. Это именно то, чего не хватает Владивостоку, несмотря на все изменения последних лет. Однако столица Дальнего Востока сможет позволить себе то, что не смог краевой центр: благоустроить парк Минного городка, набережную от Спортивной гавани до Второй речки, реальностью станет ВКАД, появится финансирование под мощные социальные проекты.

Виктор Аблапов, депутат Думы г. Владивосток: «На мой взгляд, деньги, которые пойдут, их необходимо перенаправлять в основном на благоустройство и создание комфортной среды для проживания жителей нашего города и края».

Алексей Бурдюк, соучредитель дальневосточного завода «Эколос»: «Приморский край находится в очень плохом положении в вопросе финансирования программ образования и медицины. И я надеюсь, что это, в первую очередь, это все решится. И людям будет просто комфортней здесь жить».

Наталья Войновская, депутат Думы г. Владивосток: «Конечно, же столица ДФО не может быть с ямами на дорогах! Не может быть с неухоженными скверами. И, конечно же, будут выделяться дополнительные деньги, реализовываться целевые программы, что повысит благоустроенность нашего любимого Владивостока».

Большие перемены – дело не ближайших месяцев, это перспектива на годы вперед. И чтобы они осуществились, экономические и социальные преобразования в Приморье должны стать системными.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Елена / 15 декабря 2018 11:44

    Дурдом.Деньги девать некуда.Амбиции попрыгунчика -Кожемяко.Весь ДВ проскакал - на Тихом океане свой закончил он поход.Следующий этап после Владивостока ,наверно,Москва.Почти как у классика : И золотой мешок ,и метит в Президенты.

    +2

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • гость / 15 декабря 2018 02:41

    Странно всё это. Видимо решили все силы на южную часть ДВ бросить что-бы хоть её спасти, а на остальное забить.

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря