В Приморье предложили решение проблемы артемовских пайщиков. Видеорепортаж Евгения Талова

Губернатор Приморского края провел первую встречу с населением после подведения итогов выборов. В центре внимания — проблемы обманутых дольщиков и пайщиков в Артемовском городском округе. Олег Кожемяко предложил свое решение трудной ситуации, в которой оказались сотни приморцев.

Недостроенная 17-этажная высотка на самом въезде в Артем — больше двух лет люди ждут ключи от своих квартир в здании по улице Сахалинской. Обманутые жилищным кооперативом пайщики брали кредиты и продавали имущество, чтобы приобрести доступное жилье с видом на гостевую трассу. Сдать дом должны были в 2016-ом, но с тех пор дата окончания работ переносилась несколько раз. Последняя надежда, по словам пайщиков, — это помощь краевых властей.

Инга Алексеева, обманутая пайщица: «Общаясь с застройщиком, он дает один ответ: денег нет и взять их неоткуда. Если нам администрация края поможет и сдвинет эту «мертвую точку», это будет замечательно — мы станем счастливыми обладателями квартир!»

Дом по Сахалинской улице — не единственный долгострой в Артеме. В схожей ситуации оказались сотни пайщиков — люди, которые вложились в строительство нескольких многоквартирных домов городского округа. Одни объекты оказались заморожены на последней стадии строительства, другие поднялись над землей лишь на пару этажей. В сумме на завершение всех строительных работ сегодня требуется порядка 420 миллионов рублей. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с людьми и предложил свое решение кризисной ситуации.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы докапитализируем нашу корпорацию жилищного строительства — КРЖС — на сумму 420 миллионов рублей. Далее она выступает уже непосредственно заказчиком и приобретателем этого жилья. И тогда КРЖС просто финансирует достройку каждого дома по отдельности...»

Олег Кожемяко подчеркнул: главная задача сейчас — достроить дома. В работе с КРЖС должны участвовать инициативные группы пайщиков — чтобы выделенные средства пошли в дело и находились на постоянном контроле у самых заинтересованных лиц. Во время встречи с артемовцами губернатор отметил, что проблема недостроев не исчезнет в одно мгновение — для этого предстоит большая работа. И во-первых, необходимо будет утвердить изменения в региональном бюджете на заседании Законодательного собрания.

Евгений Талов, корреспондент: «Проблема обманутых дольщиков и пайщиков в Артеме стоит очень остро, но теперь наметился реальный алгоритм ее решения. Бюджет на 2019 год уже сформирован. Ожидается, что необходимые поправки в него будут внесены сразу после новогодних праздников».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря