Энергетики Приморья отмечают профессиональный праздник. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

22 декабря в 1920 году - 98 лет назад - приняли план государственной электрификации страны. О ежедневной работе сотрудников Артемовской ТЭЦ - в этом репортаже.

Свет в квартире, заряженный телефон и работающий телевизор. Привычные для нас блага были бы невозможны без круглосуточного труда этих людей — энергетиков. Артемовская ТЭЦ входит в состав филиала «Приморская генерация» - основного производителя энергии на юге края.

Владимир Казанский, начальник смены электростанции Артемовской ТЭЦ: «Ведется контроль за работой восьми котлоагрегатов и четырех турбогенераторов. Каждый турбогенератор у нас мощность - 100 мегаватт. А котлоагрегаты, номинальная производительность - 220 тонн пара в час».

Две такие турбины отапливают Артём, посёлок Артемовский и поселок Заводской. Артемовская ТЭЦ - старейшая в Приморской генерации. Но старейший не значит несовременный. ТЭЦ автоматизирована. Сегодня она работает в соответствии с задаваемыми графиками электрической и тепловой нагрузок.

Виталий Шкарупа, начальник турбинного цеха Артемовской ТЭЦ: «Работа напряженная. Особенно зимой. От машиниста зависит очень многое. Вот машинист здесь работал. Он прошел от дежурного слесаря, машиниста обходчика, до машиниста щита. Так просто с улицы здесь никто не придет и не сможет здесь работать».

Сотни схем, параметров и показателей приборов сотрудники ТЭЦ знают наизусть и реагируют на любые изменения мгновенно.

Александр Гиберт, главный инженер Артемовской ТЭЦ: «Не каждый человек способен стать оперативным работником и вообще энергетиком. Я думаю, это как и в любой другой профессии — это призвание. У меня это тоже наверное было призванием и я пошел по стопам своих родителей».

На Артемовскую ТЭЦ часто приходят школьники. Чтобы составить для себя представление, что это такое - энергетика. Кто-то из них наверняка сюда вернется. Но – уже в качестве молодого специалиста.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря