Чем запомнился 2018 год и ждать ли снега к Новому году?

Чем запомнился 2018 год и ждать ли снега к Новому году?

Чем запомнился 2018 год и ждать ли снега к Новому году? Об этом в интервью с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

– Если говорить обобщенно, то погода в 2018 году в Приморье выглядела так: относительно холодная зима, при этом она была малоснежная на юге и западе края. Затем была затяжная весна, длительное время не желающая переходить в лето.  

Удивительная ласковая теплая осень была в этом году, которая постепенно перешла к зиме с минимальными количеством снега (а то и с полным его отсутствием).

- Тайфуны и в этом году не обошли Приморье, хотя катастрофических дождей они не принесли. Почему же тогда так получается, что Приморский край опять затопило?

– Географическое местоположение Приморского края, особенность гидрологического режима, высокая повторяемость летних интенсивных осадков и ряд других факторов обуславливают высокую повторяемость наводнений.

Локальные наводнения наблюдаются практически ежегодно, крупномасштабные, катастрофические – несколько реже, но не настолько редко, как в других регионах страны.

Это означает, что Приморье в плановом порядке должно быть готовым к наводнениям каждое лето. Очень хорошо, что в регулярную практику входит расчистка русел, это один из важных моментов борьбы с искусственными заторами.

И, конечно же, должна работать и постепенно реализовываться специальная многолетняя Программа борьбы с наводнениями.

- Проблема угольной пыли в Находке на слуху у всей страны. Как сегодня развивается ситуация в городе? Найден ли контакт со стивидорными компаниями и какие меры принимаются для улучшения экологической ситуации?

– Прежде всего должен сказать, что у нас со стивидорами найден полный контакт. В соответствии с договоренностями, специалисты Примгидромета провели детальные обследования территорий деятельности каждой компании, включая соответствующие санитарные зоны. По результатам обследования выданы практические рекомендации, в каких точках, сколько и какое оборудование должно быть установлено для осуществления автоматического мониторинга погодных условий и уровня загрязнения взвешенными веществами.

Но на этом наше взаимодействие не завершилось и продолжилось на стадиях подготовки технических заданий на закупку оборудования, приемки и тестирования полученного оборудования. А в декабре наши специалисты приступили к монтажу и пуско-наладке нескольких комплектов автоматизированных комплексов.

Параллельно идет создание программного обеспечения для сбора и визуализации информации, поскольку вся она должна в обязательном порядке поступать к нам.

На сегодня большинство компаний прошли стадию закупок необходимого оборудования, которое будет изготавливаться и поставляться на протяжении 3-5 месяцев.

Но и это еще не всё. Поскольку уровень загрязнения Находки сильно зависит от погодных условий, разрабатывается и предлагается новая технология их непрерывного прогнозирования, что позволяет более четко планировать и регулировать все производственные циклы, минимизируя как степень негативного воздействия на окружающую среду, так и материальные затраты.

2018 год был для Примгидромета довольно сложным, как в погодном, так и в экономическом плане. Ведь прогнозировать аномально складывающуюся погоду очень непросто. Но мы справились.

Все штормовые предупреждения о катаклизмах были максимально заблаговременными и точными. Я уже как-то говорил о том, что всего лишь одно штормовое предупреждение об ожидаемой стихии, составленное с заблаговременностью 5 суток, способно окупить все годовое содержание Примгидромета.

- В последнее время много говорится о том, что Примгидромет хорошо развивается, внедряет технологические новинки. Как кризисные времена влияют на внедрение инновационных продуктов в Примгидромете?

– Мы ежегодно разрабатываем и реализовываем программы развития Приморского УГМС в самых разных направлениях – от гидрометеорологической сети до головных подразделений.

Для нас переход на цифру жизненно необходим, поскольку позволяет создавать и внедрять эффективные ресурсосберегающие технологии. Мы работаем над созданием технологии «ансамблевого» или «мультимодального» прогнозирования, а также системы ноукастинга, сверхсрочного прогнозирования погоды для конкретного потребителя.

Наряду с традиционной системой управления, мы практикуем и так называемое проектное управление, позволяющее задействовать творческий потенциал каждого квалифицированного специалиста.

Поговорим о проблеме гидрометеорологического образования. Говорят, не всё гладко в этом направлении, а значит, гидрометеослужбе Приморского края скоро можно столкнуться с нехваткой кадров…

– Нас сильно беспокоит проблема подготовки гидрометеорологов не только для Примгидромета, но и для всех краев и областей Дальневосточного Федерального округа. Мы искренне надеемся, что ни во Владивостокском гидрометеорологическом колледже, ни в ДВФУ подготовка метеорологов, аэрологов, прибористов, синоптиков, гидрологов, океанологов не исчезнет, как класс и не растворится среди других специальностей. Дальний Восток в погодном плане особенный и, хотя профессия «гидрометеоролог» далеко не массовая, но она всегда будет крайне необходимой.

- Каковы планы Примгидромета на 2019 год?

– В планах стоит задача реализовать план развития 2019 и сделать основательный задел на 2020 год. Год 2019 – год юбилейный как для Гидрометслужбы России, ей исполнится 185 лет, так и для Приморского УГМС, ему исполнится 85 лет. Встретить юбилеи мы должны достойно.

- Многие жители Владивостока в преддверии Нового года ждут снег…

– Многие жители снег ждут, а многие его не хотят. Кого больше, трудно сказать.

Снег для Владивостока не только радость, но и проблемы, а их совсем не хочется. Почему снега до сих пор нет, мы уже с вами выяснили, когда он будет, не хочу забегать далеко вперед, но скажу, что до конца года его пока не видно. При этом температурный фон будет испытывать умеренные колебания.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря