Краевой чемпионат молодых профессионалов Worldskills Russia проходит в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Краевой чемпионат молодых профессионалов Worldskills Russia проходит в Приморье. Центром борьбы стал Владивосток - полтора десятка профессиональных специализированных колледжей, техникумов и училищ приморской столицы сегодня превратились в площадки для состязаний будущих сварщиков, парикмахеров, кондитеров, спасателей. В общей сложности - около тридцати профессий.

В краевом колледже сервиса и дизайна витают соблазнительные вкусные запахи. Восемь лучших студентов, будущих поваров, из Дальнереченска, Уссурийска, Находки, Чугуевки, Спасска не говорят ни слова, потому что нельзя. В голове у них сегодня ни много ни мало свои три столпа, на которых мир держится: куриный рулет - на холодное, наваристое кансаме из птицы - на жидкое и блюдо из рыбы - на горячее. Да не морской к тому же рыбы, а самый настоящий ханкайский судак.

Галина Чемес, главный эксперт регионального чемпионата Worldskills Russia по компетенции поварского дела: "Потому что конкурсное задание разрабатывается на всю страну единое, и в нем было прописано изначально - "судак". Камчатка отказалась, потому что у них судака нет".

Всё три блюда надо приготовить так, чтобы не только «пальчики оближешь», но и строго соблюдая критерии. Малейшая ошибка ведет к штрафному баллу. Профессиональные эксперты следят за каждым движением и даже за их последовательностью.

Ольга Майданец, эксперт регионального чемпионата Worldskills Russia по компетенции поварского дела: "Мы не разделяем - это твой, этой мой. Мы переживаем за каждого".

Александр Иванов, эксперт регионального чемпионата Worldskills Russia по компетенции поварского дела: "Везде сложно, в каждой номинации, потому что есть какие-то нюансы".

Общаться с участниками даже съемочной группе нельзя. Все предельно сосредоточены. Короткий рукав - ошибка, немытое яйцо в кастрюлю разбили - ошибка, не выдержали время - ошибка и вообще, руки прочь от использованной посуды. Машинальные действия не прощаются. И помните, что у каждого блюда всегда есть душа.

Галина Чемес, главный эксперт регионального чемпионата Worldskills Russia по компетенции поварского дела: "Для меня это то, что вот здесь лежит. Душу передает тот человек, который готовил блюдо".

На голове у конкурсантов пока только платочки и шапочки. Не через одно сбежавшее с плиты консоме или недосоленного судака лежит путь к настоящему колпаку шеф-повара. А всё потому, что главный на кухне всегда тот, у кого колпак выше. Результаты чемпионата подведут уже в эту пятницу.

На этом чемпионате его по праву носят только эксперты, чего, конечно, не скажешь обо мне.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря