Труд несовершеннолетних используют при незаконной заготовке ёлок в Приморском крае. Видеорепортаж Полины Паньковой

Горячая пора началась для инспекторов лесной охраны. В предновогодние дни они патрулируют лесные участки, чтобы пресечь незаконную заготовку ёлок. Всего в крае работает 11 оперативных групп.

Группа Анатолия Тицкого работает в Шкотовском районе. Дорога пролегает через небольшие населенные пункты. Здесь рядом — бассейн реки Артемовка, вокруг — защитные леса, любые рубки деревьев на сегодня запрещены. И вот - первые свежие следы от машины. Оказалось, охотники, но не за ёлками.

- Неужели не хотелось срубить?

Александр Жабский, охотовед: «Нет, что вы? Я - инженер лесного хозяйства, даже я себе такого позволить не могу».

Позволить себе срубить не одно, а сразу несколько хвойных деревьев, смогли уже другие - дальше по трассе. Эти следы на снегу могут означать, что здесь загружали партию ёлок, скорее всего, в темное время суток. При детальном осмотре выяснилось, что пихту цельнолистную — запрещенную к рубке.

- Невооруженным взглядом видно, что около 20-30 лет этой пихтушке. Она росла, ее срубили ради макушки в два метра.

Чернопихтарник встречается в России только в южном Приморье. На этом участке ущерб причинен 14 ценным деревьям. И это уже уголовное дело. Но следующая находка участковых сбивает с толку.

Такой инвентарь способен спилить лишь тонкую макушку дерева, при этом на самом стволе - ни одна ветка не пострадала. Тут нужно быть или циркачом или ребенком.

Илья Прогожкин, участковый-лесничий Многоудобненского участкового лесничества: «На такое дерево взрослый человек вряд ли полезет, оно или сломается, или ветки обломаются. А «залазят» на высоту 3-4 метра, оттуда можно больно упасть. Скорее всего подростки, потому что их тонкие ветки держат».

Участковые предположили, что нелегальные заготовители могут использовать труд несовершеннолетних. За несколько сотен рублей подростки спиливают макушки, а взрослые заказчики уже загружают и отвозят деревья на продажу.

По правилам, заготавливать ёлки могут только арендаторы лесных участков — таких в крае около 300, они же продают их предпринимателям, которые реализуют товар на рынках. Самостоятельно рубить ёлки жителям нельзя.

Анатолий Тицкий, главный специалист-эксперт отряда федерального надзора департамента лесного хозяйства Приморского края: «Для этого не отводится мест, делян для заготовки этих елочек, только в питомниках, в лесу подрост не рубится».

Мобильные группы краевого департамента лесного хозяйства работают с начала декабря. О том, сколько выявлено нарушений, пока информации нет. На своем участке Анатолий Тицкий пока задержал одного нелегального заготовителя.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Псевдоним / 27 декабря 2018 11:13

    да здравствует "счастливое детство"!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря