Передвижная химлаборатория начнет работать в Приморье в январе. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Передвижная химико-радиометрическая лаборатория появилась в Приморье. Сейчас специалисты устанавливают необходимое оборудование и тестируют его. За ходом подготовительных работ наблюдали наши корреспонденты.

Сегодня у Юрия Гаара настоящий праздник, правда, на работе. В распоряжение его отдела поступил новенький автомобиль, да не простой. Передвижная химико-радиометрическая лаборатория на базе огромного проходимого «КамАЗа» стала настоящим новогодним подарком.

Юрий Гаар, начальник химико-радиометрической лаборатории ГО ЧС Приморского края: «На территории Приморья есть ряд производственных объектов, где возможно химическое и радиоактивное заражение местности. Плюс соседние государства. Китай периодически производит слив токсичных отходов, что приводит к загрязнению рек в нашем регионе».

И именно эта лаборатория будет проводить оценку состояния окружающей среды.

- Это комплект для отбора проб почвы, воды и воздуха.

Сотрудники лаборатории на колесах будут не просто собирать пробы, но и проводить экспресс анализ. А все полученные данные смогут моментально отправлять во Владивосток по высокоскоростному интернету. А на случай его отключения, в авто предусмотрена радио связь.

Сергей Неминущий, главный специалист отдела систем управления оповещения ГО ЧС Приморского края: «Для дальней зоны используется коротковолновая радиостанция «Айком», которая позволяет обеспечивать связь между Владивостоком и Хабаровском».

Для своевременного контроля радиационно-химической обстановки передвижную лабораторию приобрела администрация края более чем за 13 миллионов рублей. Автомобиль оснащен автономной системой жизнеобеспечения и электропитания, что позволит специалистам комфортно работать в полях длительное время. Уже в январе лаборатория приступит к работе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря