Косатки могут замерзнуть в бухте Средней, которую сковал лед — Greenpeace

Косатки могут замерзнуть в бухте Средней, которую сковал лед — Greenpeace

Фото: Vl.ru

Несмотря на протесты экологов с просьбой освободить косаток, животные все еще остаются в водах бухты Средней. Зима добралась и до Находки: свежие фото очевидцев демонстрируют, что вольеры с млекопитающими окружены снегом и льдом. Холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных. Эксперты предполагают, что сейчас у косаток и белух могут замерзать спины и плавники, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

«Ситуацию вокруг «китовой тюрьмы» под Находкой можно назвать кратко – похолодание. На свежих снимках заметно, что она окружена ледовым полем. Лед виден и в клетках с белухами. В таких условиях очень важно обеспечить полноценное питание и уход за животными, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников косаток и белух могут вывезти в Китай», – прокомментировал Оганес Таргулян, эксперт отдела исследований Greenpeace.

Напомним, в конце декабря Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда Владивостока об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, которые содержатся в вольерах бухты Средней в Приморье. Зоозащитники заявили, что после снятия ареста опасаются контрабандного вывоза морских млекопитающих и продажи их в иностранные океанариумы. По их словам, отловщики могут составить акты о том, что «косатки и белухи якобы разбежались, а на самом деле контрабандой отправить их в Китай».

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, либо причинившая особо крупный ущерб).

11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря