Эстафета "Дорога памяти" пройдет от Хасана до Бреста. Видеорепортаж Андрея Мозгового

От Хасана до Бреста - такой путь пройдёт эстафета «Дорога памяти». Горсть земли, политая кровью героев Хасанских событий 1938 года, в специальной капсуле, станет связующим звеном городов-героев и воинской славы.

15 января на Корабельной набережной от мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» под полуденный выстрел стартовала эстафета «Дорога памяти», посвящённая 74 годовщине Великой Победы. Эта акция проводится по инициативе Следственного комитета России. 10 городов, сотни участников. Сотрудники Следственного комитета проедут тысячи километров через всю страну, чтобы собрать в специальные капсулы землю с полей сражений.

Сергей Петров, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета РФ, Герой России: «У нас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Сейчас в Следственный комитет приходят ребята те, которые достаточно молоды и про войну знают маловато. И вот цель нашей акции напомнить о славном прошлом, о подвигах наших дедов и прадедов».

Олег Гуменюк, и. о. главы администрации г. Владивостока: «Память не сотрёшь. Плох тот город, человек, у которого нет памяти. Ему нечего помнить и гордиться. Мы гордимся, что сделали советские люди 74 года назад. И эту память будем нести всю жизнь».

В торжественной обстановке кисет с землей, которую сотрудники Следственного управления Приморья, военного следственного управления ТОФ и юнармейцы набрали на месте кровопролитных боёв на озере Хасан, помещен в капсулу в форме гильзы и передан юнармейцам. В далёком 1938 году бойцы Красной Армии и пограничники, ценой своей жизни не пустили японских милитаристов на территорию нашей страны. От Хасана до Бреста таков маршрут земли, покрытой кровью защитников нашей Родины с горы Озёрная.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Приморскому краю: «В апреле-мае 2019 года капсулы с землёй собранной с памятных мест городов-героев и городов воинской славы привезут к месту начала Великой Отечественной войны, в крепость-герой Брест Республики Беларусь. По окончании мероприятий капсулу увезут в город Москву, для размещения в музее Следственного комитета Российской Федерации».

В течение нескольких дней участники эстафеты посетят Всероссийский детский центр «Океан», музей Тихоокеанского флота и исторические места Владивостока.

Далее гильза с землей будет передана в город воинской славы Новосибирск.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря