Частный сектор Владивостока — в зоне повышенной пожарной опасности. Видеорепортаж Евгения Талова
В условиях бесснежной зимы под удар попадает частный сектор города. Именно в этих жилых районах наиболее часто вспыхивают пожары — как во время праздников, так и после них. Сегодня сотрудники МЧС ведут разъяснительную работу среди жителей малоэтажной застройки Владивостока. В один из противопожарных рейдов отправилась и наша съемочная группа.
За одни сутки — с 31 декабря по 1 января — пожарные расчеты Владивостока больше 70 раз выезжали на вызовы. И значительная часть происшествий — это палы и возгорания в частном секторе. Чтобы предупредить беду, сегодня с жителями беседуют и раздают памятки. Сотрудники МЧС стучатся в каждые ворота — даже в те, что закрыты наглухо. Да и сами жители этих районов зачастую не знают, что происходит у соседа за забором.
- Ни звонка нет, никак сообщить невозможно. Сосед — соседу, никак. То есть люди как бы обособились немного все.
Причина повышенной опасности — сухостой, который в условиях бесснежной зимы постепенно превратился в аналог пороховой бочки. Порой пожарным удается воззвать к здравому смыслу жителей. Но бывает, что обращаться не к кому вовсе — один из таких случаев мы встретили на улице Высоковольтной.
Евгений Талов, корреспондент: «Частный сектор — зона повышенной опасности. И здесь потенциально место будущего возгорания. Деревянный забор, а за ним — куча мусора. По словам соседей, зимой хозяев дома не бывает. Любая случайная искра приведет к пожару».
Страшный пожар может вызвать неосторожно брошенная сигарета. Либо обогреватель, который, по инструкции, нельзя размещать в тесных помещениях, внутри дома. Даже банальное перекаливание дровяной печи может погубить и дом, и его жильцов. Об этом МЧС предупреждает горожан.
Андрей Ситник, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ленинского района управления МЧС России по Приморью: «В первую очередь, хотим напомнить людям номера телефонов вызова пожарной охраны — 101 и 112. Также убирать территорию не только на своем участке, а также за территорией — хотя бы на метров пять. Сухостой убирать надо, чтобы на вас не перекинулось возгорание».
Подобные профилактические рейды во краевом центре в среднем проходят дважды в неделю. Напомним, что без спасительного снежного покрова остался не только Владивосток — в трех муниципалитетах Приморья введен особый противопожарный режим.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
08.12.2018 Анонс на 9 декабря
-
27.09.2018 Бабушки-"эквилибристки" штурмуют заборы вокзала во Владивостоке
-
22.02.2018 В Приморье бушуют пожары
-
16.01.2018 Пожар на Гайдамаке во Владивостоке мог закончиться трагедией
-
22.01.2017 Анонс на 23 января
-
07.12.2016 Вечерние дороги Владивостока сковали пробки