«Наш дом – Приморье» должен выплатить 201 млн рублей Приморкрайстрою за строительство «Хаятта»

«Наш дом – Приморье» должен выплатить 201 млн рублей Приморкрайстрою за строительство «Хаятта»

Фото: VladNews

ОАО «Наш дом — Приморье» по-прежнему должно КППК «Приморкрайстрой» более 201 млн рублей за работы в недостроенном «Хаятте» на Корабельной набережной. Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа оставил в силе решение предыдущей инстанции. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на VL.ru.

Казенное предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» продолжает настаивать на том, что ОАО «Наш дом – Приморье» должно более 201 млн рублей за строительные работы в гостинице «Хаятт» на Корабельной набережной.

Согласно судебным материалам, дирекция обратилась в суд еще в 2017 году с иском о взыскании 196 234 981,93 рубля. В 2014 году КППК «Приморкрайстрой» и НДП заключили договор генподряда на выполнение строительно-монтажных работ в гостинице. Через три года ПКС направил исполнителю акты выполненных работ и затрат на сумму 344 495 046,29 рубля. Отсутствие оплаты послужило причиной судебного разбирательства.

По договору, оплата выполненных работ осуществляется пропорционально выплаченному авансу от общей стоимости работ, следовательно, из 344 млн рублей к оплате подлежит сумма в 196 362 176,39, поскольку ответчик не смог доказать, что он использовал деньги по назначению. Суд не принял во внимание доводы НДП о том, что им не передали исполнительную документацию. И поскольку материалами дела подтверждается факт выполнения работ, но не подтверждается факт их оплаты, требования истца подлежат удовлетворению.

Помимо основного долга в 196,3 млн рублей, по договору начислена еще и неустойка в размере 4,5 млн рублей за 232 дня просрочки оплаты. Доводы НДП о том, что они дважды оплачивают одну и ту же работу, судом оставлены без рассмотрения, поскольку сам ответчик пояснил, что это фактически одни и те же работы, но произведенные в разные моменты времени. А доводы КППК о том, что работы исполнялись по заказу и были демонтированы в связи с ненадлежащими указаниями, а не по причине ненадлежащего качества, «Наш дом – Приморье» не опроверг.

По этой же причине суд не увидел смысла назначать экспертизу определения качества и количества работ – их все равно демонтировали.

Суд прошел первую инстанцию и несколько арбитражных. Очередной итог подвел Арбитражный суд по Дальневосточному федеральному округу. 21 января он оставил в силе приговор нижестоящей инстанции.

Итого, с учетом основного долга, неустойки и госпошлины, ОАО «Наш дом – Приморье» должно выплатить Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края 201 117 778,88 рубля.

Напомним, общая сумма затрат на две гостиницы превысила 18 млрд рублей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря