Владивостокцы сопротивляются точечной застройке города. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Жители дома по улице Надибаидзе, 1 во Владивостоке отстояли придомовую территорию. На небольшом зеленом участке вплотную к жилому зданию собирались построить многоэтажку. Теперь строительство приостановлено. Недовольство по поводу точечной застройки растет по всему городу. Как жители Владивостока пытаются сохранить скверы и места отдыха?

Владислав Скурлатов, житель ул. Надибаидзе, 1: «Посмотрите, какая здесь хорошая площадка для того ,чтобы сделать здесь сквер, каток, спортивную площадку, площадку для выгула собак — что-то для людей!»

Предложений по благоустройству придомовой территории у жителей улицы Надибаидзе, 1 много. Но осенью прошлого года они узнали, что здесь начнут возводить 23-этажный жилой дом с подземной парковкой. По словам местных жителей, строительство невозможно из-за грунтовых вод. Они остерегаются обвала фундамента.

Ольга Марченко, житель ул. Надибаидзе, 1: «Это строительство объекта напрягает без того хилую инфраструктуру этого микрорайона. Здесь вырубят деревья, нагрузка на дорогу, на все коммуникации».

Борьба за участок природы началась сразу. Жители дома отправили письма с просьбой запретить строительство во все инстанции. И отстояли - проект заморозили.

Антон Бибиков, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока: «Данный земельный участок располагается в территориальной зоне Р1. Это зона рекреационного назначения, зона зеленых насаждений, общего пользования. Строительство многоквартирных жилых домов, связанных с вырубкой зеленых насаждений на данной территории невозможна».

Точечная застройка — для Владивостока больное место. Не всегда удается отстоять зеленые зоны. На публичных слушаниях по утверждению генерального плана города в 2017 году некоторые рекреационные зоны все же были отданы под застройку.

Людмила Ломаева, председатель товарищества собственников жилья (ул. Леонова, 64): «Мы еще в 2012 году делали расчеты и еще на то время нужно было построить детское учреждение на 300 мест».

На месте детского сада выросла многоквартирная высотка. И такой случай не единственный. Горожане остерегаются: крупные застройщики без труда добьются изменений в генплане Владивостока, и тогда рекреационные зоны превратятся в жилые. Директор «Центра развития территорий» Приморского края Александр Шалякин поясняет: сделать это тайно не получится.

Александр Шалякин, директор КГБУ «Центр развития территорий»: «Проекты изменений генеральных планов и правил землепользования и застройки в обязательном порядке проходят общественные обсуждения или публичные слушания, которые организовываются органами местного самоуправления. Принять участие в данных слушаниях может любое заинтересованное лицо, зарегистрировавшись соответствующим образом в органах местного самоуправления. Публичные слушания по обсуждению градостроительных документов имеют значительный общественный интерес, и, как правило, на них присутствует большое число граждан».

Проекты изменений генеральных планов и правил землепользования и застройки в обязательном порядке проходят общественные обсуждения или публичные слушания. Принять участие в данных слушаниях может любое заинтересованное лицо.

Генеральный план требует согласования в правительстве Российской Федерации и утверждения на краевой комиссии. Изменить рекреационные зоны на жилые возможно только при соблюдении этих правил.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря