Дуб сажать, иностранцев убрать с лесопилок — вердикт совещания. Видеорепортаж Ольги Катренко

Дуб сажать, иностранцев убрать с лесопилок — вердикт совещания по лесопромышленному комплексу с участием ведущих игроков. О проблемах, объемах и новых главных задачах говорили в поселке Штыково, на базе единственного, до Урала точно, предприятия глубокой переработки леса.

Обновленные цеха — здесь два года назад случился пожар. Современные технологии, но многие операции выполняют вручную. Конкурентов практически нет. Но не потому цены кусаются. Просто главный материал предприятия — древесина, которую самим штыковцам добывать не дают. Точнее, не позволяют взять в аренду участок.

Владимир Ким, генеральный директор предприятия: «Мы покупаем её в Амурской области, мы покупаем её в Чувашии и других путей пока для себя не нашли».

А может это путь? Лесодобытчики, у которых нет базы для переработки.

Ведь вывоз кругляка край приостанавливает максимально. Липу — на 100 %, добавляет на совещании глава региона. Лесорубы парируют — приморская липа точно в Китай не идет. Экспортируют, скорее всего, завозную.

- Ну, скажите мне потихоньку: «Дорошенко, уходи от него!»

- Вы же сами определяетесь, с кем Вам быть, мы не можем определять, к кому Вам идти.

Это Виктор Дорошенко из Светлой о большой проблеме. Поселок, до сих пор не восстановленный после тайфуна «Лайонрок», может лишиться градообразующего предприятия. Правительство планомерно поднимает лесные пошлины, чтобы подтолкнуть к переработке. Но в медвежьем углу нет на то электричества. Есть японский инвестор, готовый построить завод в Славянке под кругляк из Светлой. Только проект на 220 миллионов долларов заморожен.

Виктор Дорошенко, глава АО «Приморсклеспром»: «Определенные трудности из-за задержки ФАС, который не разрешает им купить контрольный пакет, они не рискуют большими деньгами. Хотят сделать домостроение, стоимость квадратного мера довести до 50 тысяч рублей».

Сборные дома для дальневосточного гектара — такова идея. И полный цикл добыча-переработка — на приморской земле. Как разрешить проблему с ФАС? Губернатор обещает подумать. А лесозаготовителей предупреждает:

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы с этими досками будем эту историю заканчивать, у нас есть список порядка 25 организаций, где, предварительно, работают иностранцы».

В обход таможенных пошлин нелегальные лесопилки выводят за рубеж большой объем пиломатериала. Часто это китайский бизнес. Вот почему запрет. Но тем, кто будет сажать дуб — все преференции. Забыли о нем, дорогом и популярном. Питомник маньчжурского дуба, единственный в крае, есть у Липатовых, в Чугуевке.

Виктор Липатов: «В департамент мы послали заявку, сколько же надо в край, два месяца прошло, пока ничего не получили».

Зато летят заказы из Якутии, Забайкалья, от соседей-хабаровчан. Ответ главы региона: ситуацию будем менять.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Стреиф / 27 января 2019 07:45

    Текст написан уродливо. Кто? Что? Где дело происходит. Какие-то прыжки с пятого на десятое. Кто это писал? Школьник? Двоечник с журфака?

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря