"Самый вкусный суп был из ремней": как выживали в блокаду ленинградцы. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке накануне состоялось памятное мероприятие, посвященное дню снятия блокады Ленинграда. К мемориалу «Боевая слава ТОФ» пришли ветераны, школьники, студенты и представители общественности. Они почтили память погибших в годы блокады минутой молчания, затем возложили цветы к мемориалу. С участниками события пообщался Максим Каленник.

Людмила Зимина, житель блокадного Ленинграда: «Всю блокаду прожили в Ленинграде. Меня, совсем скелетиком, как мама говорила, вывезли по Ладоге на машине. Повезло мне, что в машину бомба не попала».

Людмиле Сергеевне сегодня уже 80. Когда Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, ей было всего пять лет. В собственной памяти - лишь обрывки тех тяжелых событий. Большая часть воспоминаний - то, что мама рассказывала.

Людмила Зимина, житель блокадного Ленинграда: «У меня осталась даже реликвия - сумочка, на которой мама вышила адреса моих родных. В случае, если она упадет замертво. У меня там сестра умерла. И мама надеялась, что добрые люди по этим адресам отведут меня к родным».

Жителем блокадного Ленинграда принято считать тех, кто прожил в нем около четырех месяцев. Поэтому даже самому младшему из присутствующих должно быть сегодня как минимум 75. В Приморье проживает немногим более ста, а во Владивостоке - 76 свидетелей тех событий. Но прийти на Корабельную Набережную и возложить цветы смогли лишь единицы, в силу возраста. На груди каждого - символические ленточки «Ленинградской победы» - солнечного цвета, с зеленой полосой - символом жизни.

872 дня жил Ленинград в блокадном кольце. По данным исторических документов, только 3% ленинградцев погибли от бомбежек и обстрелов. Сколько же человек умерло от голода на самом деле, мир никогда не узнает, официально - не менее миллиона.

Тамара Матлина, житель блокадного Ленинграда: «Брат видел много трупиков и совсем ослабленных людей, с которых снимали ремни потому что из них был самый вкусный суп. А еще мама варила суп из клея - обои срывали, потому что их на клейстер клеили. Как я выжила, я не знаю, это благодаря маме, она в 76-м умерла. А сама я не геройствовала, а просто жила».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря