Депутаты приблизили дату окончания управленческого кризиса в администрации Владивостока. Видеорепортаж Евгения Талова

Депутаты Владивостока приблизили дату окончания управленческого кризиса в администрации краевого центра. Народные избранники объявили о начале конкурса на пост градоначальника и уточнили порядок его проведения. Об особенностях этой предвыборной кампании и когда во Владивостоке появится новый глава расскажем далее.

Конкурс на замещение должности главы Владивостока официально объявлен — документы от кандидатов начнут принимать уже с 30 января. После самоотставки предыдущего градоначальника депутаты Думы оттягивали принятие этого решения: срывались заседания, вопрос переносился на повестку другого дня. В итоге сроки проведения конкурса увеличили до 100 календарных дней. По словам парламентариев, это связано с большим количеством претендентов в позапрошлом году — тогда комиссия не успевала оценить каждого из них.

Андрей Брик, председатель Думы г. Владивосток: «Очень много поступило заявлений от кандидатов на эту позицию. Поэтому мы в рамках федерального законодательства, местного законодательства, именно определили эти сроки, внесли изменения в НПА. И, соответственно, из этого исходим и работаем по плану».

Другая возможная причина — краевой законопроект о возвращении прямых муниципальных выборов. Сегодня он активно обсуждается в Законодательном собрании и может вступить в силу в ближайшие месяцы. Если это произойдет, то муниципалитеты будут сами решать, кто выбирает главу — депутаты или жители города. Напомним, такую инициативу внес губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Что касается выборов — здесь нет никаких сомнений. Их надо проводить. Безусловно, каждому муниципалитету нужно принятие краевого закона».

Однако на сегодня в крае действует другой механизм. Кандидатов в мэры будет отбирать конкурсная комиссия. В нее вошли восемь человек от городской Думы, краевой администрации и Заксобрания. Не менее двух кандидатов на должность главы Владивостока представят на суд депутатов. По плану, окончательный выбор будет сделан не позднее 28 марта.

Евгений Талов, корреспондент: «Основное условие отбора — кандидат не должен быть младше 21 года. Теоретически, на должность мэра могу претендовать и я, и большинство прохожих на этой улице. Но на практике все не так просто. Комиссия будет учитывать образование управленческий опыт претендента и знание городской инфраструктуры. 18 марта кандидаты на эту ответственную работу пройдут личное собеседование».

Подробные условия конкурса уже размещены на сайте Думы Владивостока. Документы от кандидатов принимают вплоть до 11 февраля. Напомним, что в прошлом году комиссия рассмотрела около 60 кандидатур потенциальных градоначальников. В этом году депутаты предсказывают меньшее число соискателей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря