Во Владивостоке родители будущих первоклашек занимают места в «ночной очереди» у школьных дверей. Видеорепортаж Евгения Талова

Школы Приморья открыли набор первоклассников. С первого февраля образовательные учреждения края принимают документы от родителей. Во Владивостоке в этом году запись детей проходит относительно спокойно, хотя десятки жителей Снеговой Пади все-таки заняли место в «ночной очереди» у школьных ворот.

- Девушки, здравствуйте. Вы в списках есть?

- Да.

- Большая радость небось?

- О, ничего не говорите! Эта ночь — это просто нечто! Пойдем тортик покупать детям. Это праздник, это просто праздник!

Несколько листов бумаги у дверей 82-ой школы успокоили взволнованных людей. Родителям будущих первоклассников доходчиво пояснили: если ваше имя есть в списке, значит заявление прошло через «Госуслуги», и документы нужно принести позже, в назначенный срок. При этом около 80 человек этой ночью уже встали в живую очередь у ворот, исходя из горького опыта прошлого года.

Николай Орещенко, житель микрорайона: «У меня товарищ — он в том году ребенка своего определял в школу. Стояли очень долго в очереди, в ночной очереди, приходили каждые полчаса отмечались. Сбой был в «Госуслугах». Все было очень печально, очень тяжело…»

На этот раз портал «Госуслуги» не подвел жителей Снеговой Пади. Тех немногих, кто не записался дистанционно, приняли спокойно и без суеты. Густонаселённому микрорайону школьные парты нужны, как воздух. Поэтому директора и педагоги специально готовили людей к началу записи в первый класс.

Ольга Николаева, и.о. директора средней общеобразовательной школы №82: «Было собрание 25 января. Постарались организовать явку почти 100 процентов. На собрании все вопросы, касающиеся регистрации, подачи заявлений, прокомментировали и объяснили — как лучше сделать».

Запись детей в школы стартовала по всему краю одновременно — первого февраля, ровно в полночь. В администрации региона рассчитывают, что в этом году первые классы пополнят приблизительно 22 тысячи учеников. И для некоторых городов это является серьезной проблемой.

Людмила Крупина, начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока: «У нас, конечно, большой недостаток мест в школах. Нам необходимы дополнительные места. Но на сегодняшний день, вот смотрите, мы прогнозируем прием порядка 6500 первоклассников. Все дети закрепленные за территориями школ, до 1 июля будут в образовательные учреждения приняты».

В 82-ой школе рассчитывают, что в мест хватит на всех записавшихся — в этом году здесь откроют шесть первых классов. Однако администрация города признает: Снеговой Пади необходимо больше образовательных учреждений. Проект новой школы в микрорайоне уже прошёл госэкспертизу — сейчас эксперты уточняют смету будущего строительства.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря