Укрепить медицинские знания за счет краевого бюджета могут акушеры из глубинки. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Катренко

Приморских акушеров посадили за парты. Квалификацию узкие специалисты повышают в рамках краевой программы переподготовки, и на средства краевого бюджета. Базой в Уссурийске для них стал местный медицинский колледж. Наши корреспонденты выяснили, что еще, кроме профессионального и жизненного опыта может понадобиться тем, кто каждый день принимает на руки новорожденных.

Главная тенденция этого курса — лояльность. Ведь большинство тем для акушеров из глубинки — не новость. Но повторение — мать учения.

Ольга Артамонова, преподаватель Уссурийского медицинского колледжа: «Сегодня мы поговорим о роли акушерки в профилактике родовых болей посредством различных (не медикаментозных) методов обезболивания»

Ольга Артамонова в колледже восемь лет. И почти вдвое больше - реальной медицинской практики за её плечами. Так что со слушателями своими старший методист на одной профессиональной волне. О том, что важнее - жалость или жёсткость в отношении с пациентками - спрашивают её скорее как коллегу.

Ольга Артамонова, преподаватель Уссурийского медицинского колледжа: «Если ты начинаешь активно сочувствовать, начинаешь заваливаться вместе с женщиной в эту боль. Слушатели курсов делятся своим опытом, я, как преподаватель, рассказываю и показываю техники. Таким образом, происходит взаимообогащение знаниями».

Вишенкой на торте будет медицинский тренажер. Его представляют на новой, специально для курсов оборудованной площадке. Как только лекции закончатся, акушеры со спокойным сердцем - все-таки техника, не живой человек - смогут показать, на что способны. А кто-то вдруг откроет для себя другую медицинскую специальность.

Ирина Буркутова, директор Уссурийского медицинского колледжа: «Если медицинский работник имеет желание повысить свою квалификацию, а тем более поменять квалификацию, например, пройти профпереподготовку, тогда уже в эту систему включается, так называемая, первичная специализированная аккредитация».

К примеру, акушер пожелает стать медсестрой или фармацевтом. Тогда переподготовка обязательна. И проверка знаний закончится получением первичной аккредитации и нового диплома.

Наталья Давыденко, заведующая отделением дополнительного профессионального образования: «Программы разные и функции разные у фельдшеров и медсестёр. Но они получают единожды диплом о переподготовке и потом только повышают свою квалификацию, и по тому диплому, и по другому».

Ежегодно до полутора тысяч специалистов либо укрепляются в профессии, либо получают здесь новую квалификацию. И это только Уссурийский колледж. К 2021 году, финалу краевой программы, сразу шесть площадок дополнительного образования должны вывести на новый уровень кадры сельских ФАПов и районных больниц.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря