Выставка традиционного костюма открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

И в пир, и в мир, и в модные люди. Выставка традиционного костюма открылась во Владивостоке. Экспозиция под названием «Этно-образ» объединила русские сарафаны, украинские вышитые сорочки, наряды удэгейцев и японские кимоно.

Когда-то Ирина Стрельцова студенткой пришла в ансамбль «Традиция», много лет проработала в музее имени Арсеньева. Деревенская песня открыла ей огромный пласт народной культуры. Сейчас она пишет диссертацию «Традиционный костюм украинцев и белорусов в Приморье».

Ирина Стрельцова, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Восьмилепестковая розетка, ромбы, различные кресты — все это отголоски древней мифологии, которая через века приходит к нам с этим орнаментом».

Украинская рубаха с корсеткой и белорусская – с характерным воротничком, костюм воронежской губернии, вышитый черными нитками, и строгий вологодский сарафан. Старинная коллекция Ирины, дополненная узорными рушниками и ткаными поясами, положила начало этой выставке.

Надежда Сухарева, заведующая Музейно-выставочным центром ВГУЭС: «Мы возвращаемся или идем к своим корням, мы путешествуем по миру, но всякий раз с вопросом «кто мы?», зачем и какие мы».

От славян – к аборигенам Приморья. Удэгейские халаты, изделия из рыбьей кожи предоставил Музей археологии и этнографии. Отдельные экспозиции посвящены Китаю и Корее. Знаток японского Ольга Хованчук показывает костюм чиновника и женское кимоно конца 19 века. Изучая иностранное, она заинтересовалась своими корнями, и теперь, соответственно фамилии - в украинской вышитой сорочке.

Ольга Хованчук, кандидат исторических наук, специалист по японскому костюму: «Я ее сшила для себя и теперь ношу, в том числе и на занятия в университет, на обычные уроки. Бусы для этого костюма я делала сама, примерно в стиле украинского костюма. Там было серебро и кораллы, здесь - дерево с пластиком, но выглядит неплохо».

В этих залах можно увидеть, сколько метров ткани идет на индийское сари, как скроены шальвары, что носят жители Новой Зеландии. Оригинальные модели в этническом стиле выставляет театр моды «Пигмалион». Зрителей ждут лекции и мастер-классы по ткачеству поясов. Выставка открыта до 22 февраля в Музейно-выставочном центре ВГУЭС. Вход свободный.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря