Лесной надзор Приморья взял на вооружение беспилотные летательные аппараты. Видеорепортаж Евгения Талова

Сотрудники лесного надзора Приморского и Хабаровского краев отрабатывают летные манёвры. Беспилотные дроны помогают людям замерять лесосеки и находить нарушителей в труднодоступных районах тайги. Сегодня в Уссурийском округе прошло обучение будущих пилотов и вручение новой техники.

Эскадрилья квадрокоптеров взмывает в небо, жужжа как пчелиный рой. Такие полеты — показательная часть обучения, которое проходят под Уссурийском сотрудники лесного надзора. В центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА на четыре дня прибыли гости из Приморского и Хабаровского краев. Внедрение современных технологий в их работу инициировал Всемирный фонд дикой природы.

Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Работы лесных служб , они очень обширны: от лесоустройства, от приемки лесосек, до их выписывания, до научных изысканий и так далее. Дроны — это один из инструментов, которые позволяют улучшить эту работу, продуктивность повысить. И вообще, на самом деле, заглянуть туда, куда раньше не могли…»

Маленькие юркие роботы способны получить четкие снимки, которые не сделать из космоса. Они за минуты облетят местность, по которой часами будет колесить вездеход. Использованием дронов уже заинтересовались приморский департамент лесного хозяйства, управление лесов Хабаровского края, центры защиты леса обоих регионов.

Евгений Талов, корреспондент: «Такая машина может подняться на высоту до 500 метров и пролететь 10-12 километров. Причем дрон может сделать это не только при помощи оператора, но и самостоятельно. В него можно заложить автоматическую миссию».

Автономные полеты возможны благодаря системе космического мониторинга лесов «Кедр», разработанной при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Данные, полученные со спутников, позволяют построить безопасный маршрут для квадрокоптера. А беспилотник, в свою очередь, вблизи рассмотрит лесоизменения, которые заметили с орбиты. Сегодня на службе лесной охраны Приморского и Хабаровского краев появились новые дроны, которые вскоре возьмут на себя эти задачи. Машины одинаково эффективно оценят масштаб разрушений и от стихийных бедствий, и от рук человека.

Анатолий Тицкий, главный специалист-эксперт отдела федерального надзора департамента лесного хозяйства Приморского края: «Если на месте обнаружаются нарушители, мы эту технику с помощью квадрокоптера можем и отследить. На квадрокоптерах довольно мощные камеры, в которых мы можем рассмотреть довольно подробно нарушителей».

За прошлый год в лесах Приморья обнаружено 270 незаконных вырубок —на сегодня к уголовной ответственности привлечено 19 человек. Лесная охрана надеется, что зоркий объектив высоко над землей поможет бороться с черными лесорубами. Беспилотный дрон способен зафиксировать массу деталей — вплоть до лиц и госномеров на технике нарушителей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря