Если завтра пожар: школы Владивостока не готовы к экстремальным ситуациям?Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Две школы в районе Эгершельда 7 февраля пережили внеплановый рейд пожарных. Контроль за тем, как соблюдают там требования безопасности, особенно актуальный в свете январских событий, когда едва не сгорела 33-я школа — устроили эксперты из МЧС и управления образования Владивостока, под прицелом нашей видеокамеры.

В центре внимания - аварийные выходы. В этом здании их семь и каждый тщательно воппроверяют. Двери на улицу должны легко открываться без ключа. И все пути к спасению — обязательно быть открытыми. Но специалисты все же делают замечание:

- Ирина Яковлевна, Замки надо убрать. Вообще что бы их не было.

Лина Курсекова, директор школы №6 г. Владивосток: «Противопожарные учения проходят четыре раза в год, у нас это запланировано. В сентябре и в мае мы проводим полномасштабные пожарные учения, когда дети эвакуируются на улицу, зимой мы отрабатываем маршруты эвакуации».

Сотрудники МЧС заостряют внимание на внутренних противопожарных водопроводах и, конечно, огнетушителях. Проверяют их количество, смотрят пломбы и соответствие госстандарту. В целом, ситуация в школе №6 на улице Казанской удовлетворительная. В 39-ой, на Ялтинской, осматривают лестничные клетки и подвал, где по инструкции не должно быть горючих материалов.

Александр Шендрик, главный специалист управления образования г. Владивостока: «Сегодня замечания схожи у нас по этим двум школам. Рекомендация дана убрать внутренние замки на дверях поэтажных. Хотя двери и открыты, всегда есть соблазн когда-нибудь кому-нибудь их закрыть».

Эксперты напоминают, что во время эвакуации дети должны максимально быстро покидать здание. Даже если тревога прозвучала зимой. Лучше выбежать раздетым, чем сгореть. Правила жёсткие: на свежий воздух вся школа отправляется напрямую из классов и кабинетов. По той же инструкции, когда коллектив будет на улице в полном составе, всех должны перевести в ближайшее теплое здание.

Андрей Праздников, заместитель начальника отдела ГУ МЧС ПК по Фрунзенскому району: «Основные замечания - дети при получении сигнала эвакуации начинают брать свои вещи, рюкзаки, учебники. Что родители, что преподаватели должны объяснить детям, что эти вещи ценности не имеют, самое главное - здоровье и жизнь».

220 учреждений, включая школы и детские сады, проверят во Владивостоке до конца марта. И в большинстве заменят устаревшую систему пожарной сигнализации.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря