Горьковка взялась за «Энергичных людей» по Шукшину. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Театр Горького во Владивостоке ставит новый спектакль. Это «Энергичные люди» по сатирической повести Василия Шукшина. Режиссерская группа уверена, что проблемы людей, которым так хотелось выделиться из общей советской массы в начале 70-х, чем-то близки, а во многом схожи с миром современных и предприимчивых.

С женой, Верочкой, разбирается Аристарх Кузькин. Он из тех, кто называет себя «энергичными людьми». В 70-е — это спекулянты, коммивояжеры, попросту снабженцы, которым интересно и свои карманы набить, и жить веселее, чем позволено советскому человеку. Товарищи Кузькина, в этой роли Евгений Вейгель, беспробудно пьют, и хозяйка дома решает с этим покончить - пишет донос прокурору.

Евгений Вейгель, исполнитель роли А.Кузькина, заслуженный артист России: «Шукшин достаточно интересный автор, но достаточно сложный. На мой взгляд тут есть такая граница между хохмой, которая существует. Беспробудное пьянство, алкоголики. Но, мне так кажется, это я говорю за своего героя, когда человек родился, что называется, не в то время».

Режиссер Алла Решетникова — столичный мастер, её постановки идут в Московском губернском театре. Энергичных людей во Владивостоке она удачно переводит на театральный язык.

Алла Решетникова, режиссер спектакля «Энергичные люди»: «Самое главное, что время переставило некоторые акценты. Но у Шукшина они как раз и были размытыми. Он совершенно четко не давал им характеристику».

Неоднозначные образы воплотили ведущие артисты театра Горького. Герой Владимир Сергиякова удостоился даже нового имени, под внешность и опыт. Вместо «лысого» друга Аристарха Кузькина на сцене появляется «седой».

Владимир Сергияков, исполнитель роли «Седого», народный артист России: «Это деньги, это обман. История шукшиновская она довольная давняя, но она такая же актуальная. Никуда ничто не ушло и мало что изменилось».

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра имени М. Горького: «Я думал о литературе деревенщиков. Белов, Гончаров, Можаев. Но среди них конечно гений Шукшина. Сегодня я понял, прибежало время для моих артистов».

«Энергичные люди» выйдут к публике 15 и 16 февраля. Это будет премьерный показ.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря