РИА Новости: Эксперты объяснили доступность бензина на Дальнем Востоке

РИА Новости: Эксперты объяснили доступность бензина на Дальнем Востоке

Фото: КП-Самара/Евгений Гусев

Семь регионов Дальнего Востока попали в топ-20 с самым доступным бензином благодаря высоким зарплатам и мерам властей по сдерживанию цен на топливо, считают опрошенные РИА Новости эксперты, передает «Вести: Приморье».

Специалисты агентства РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, рассчитали по заказу РИА Новости, сколько бензина могут купить на среднемесячную зарплату жители разных регионов России. На первом месте списка — Ямал. В первую двадцатку попали также Чукотка, Колыма, Сахалин, Камчатка, Якутия, Хабаровский край, Приамурье. Приморье стало 22-м.

«Были преференционные меры государства, они влияли на цену бензина как по маркам, так и в среднем. Если посмотреть на среднюю заработную плату дальневосточных регионов, то, кроме Приморского края, который на последнем месте по средней зарплате среди регионов Дальнего Востока – 37 тысяч в прошлом году, все остальные регионы ДФО имею среднюю зарплату гораздо выше», - сказал РИА Новости директор Дальневосточного центра экономики развития ДВФУ Александр Абрамов.

По его словам, поскольку власти регулировали цены на бензин, снижая их, то нет ничего удивительного в том, что жители, например, Чукотки теперь могут купить достаточно много топлива — ведь ограничений на рост зарплаты не было.

По мнению Абрамова, при этом нет гарантий, что доступность топлива на Дальнем Востоке сохранится: поскольку цены на нефть и бензин в мире волатильны, она зависит не только от сдерживающих цены решений властей.

Директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Александр Латкин разделяет точку зрения о том, что доступность бензина на Дальнем Востоке обусловлена относительно высоким средним уровнем зарплат.

«Зависимость точно есть. У нас средняя зарплата на Камчатке, в Якутии, на Колыме достаточно высока. Если взять среднюю зарплату, например, в Вологодской области или Нижегородской области, она ниже... В этой связи и сложилась такая рейтинговая оценка», - сказал эксперт РИА Новости.

При этом Латкин оговорился, что средняя зарплата на Дальнем Востоке считается, в том числе исходя из высокой зарплаты работающих в зоне повышенного риска – рыбаков, моряков, военных, которых на Дальнем Востоке много.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря