Музей имени Арсеньева показывает драгоценные клады. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморский музей имени Арсеньева открывает «Клады». Так называется выставка, посвященная тайникам и схронам. То, что когда-то было спрятано в земле, на чердаках и в подвалах, теперь — музейные экспонаты, которые рассказывают о непростой судьбе нашей страны.

В мае 1987 года житель приморского села Молчановка, вскапывая огород, обнаружил старый вязаный носок с серебряными монетами советской чеканки. В '30-х годах на такую сумму можно было купить два дома или шесть лошадей! Видимо, кто-то из зажиточных крестьян, боясь раскулачивания, схоронил добро «до лучших времен». А в поселке Мысовой нашли клад, которому предшествовал целый детектив с картой поиска сокровищ…

Руслан Кулепанов, старший научный сотрудник Приморского объединенного музея им. В. К. Арсеньева: «Двое рабочих во время рытья траншеи нашли бутылку из желтого стекла, в которой находились 44 золотые монеты императорской России. Это монеты достоинством пять рублей чистым золотом, 7,5, 15 рублей, 10 рублей. Все в прекрасном состоянии».

Многие считают, что клады — это что-то сказочное и романтическое. На самом деле, такие предметы, попав в музей, диктуют совсем другое настроение. Люди прятали их в смутные времена после революции, в годы репрессий и войн. За каждым экспонатом — чья-то судьба, в которой были испытания и надежда на спасение.

Нина Керчелаева, главный хранитель Приморского объединенного музея им. В. К. Арсеньева: «Это награды, это культовые предметы. Чего стоят только два Корана, которые в разное время были на территории Приморского края. Один прятали в концлагере. Другой нашли, копали червей во время рыбалки. Было так надежно спрятано, что сохранилось, хоть и очень ветхое издание».

На выставке есть и важные исторические свидетельства. Например, расписка генерала Дитерихса о получении денег «на работы по отысканию тел членов царской семьи». Документ нашли во время ремонта в доме на улице Бестужева в тайнике под подоконником. Почему прятали портреты Ленина и Сталина, как выясняли имена обладателей найденных орденов — тайны кладов расскажут в музее имени Арсеньева.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря