Во Владивостке придумали окна, которые, пропуская свет, вырабатывают электричество. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученый из Владивостока разрабатывает уникальный экологический проект. Для превращения солнечного света в электричество выпускник Дальневосточного вуза изобрел самый экономичный материал. Генератор преобразования энергии незаметен глазу и даже не занимает места в помещении. Как выглядит ловец ультрафиолетовых лучей?

Мощную энергию, что посылает на Землю небесное светило, люди давно превращают в электричество при помощи солнечных батарей. Однако чем больше требуется киловатт, тем большую площадь занимают столь недешевые панели. Александр Хребтов нашел другой путь использования природного ресурса. Он получил новый полимерный материал, который собирает и преобразовывает лучи Солнца в электрический ток.

Александр Хребтов, разработчик, аспирант ДВФУ: «Самое простое и самое перспективное — это использование разработки в качестве энергогенерирующих окон. Представьте себе прозрачное окно, которое может не только пропускать свет, но и генерировать энергию».

Вместо большого опытного производства — скромная лаборатория. Здесь автор и напыляет на стеклянные образцы собственное изобретение — люминесцентные композиции. В результате на стекле образуется пленка — ловец ультрафиолета. Незаметное глазу покрытие при специальной подсветке само начинает светиться. Так что стеклянные фасады зданий могли бы стать не только энергогенерирующими, но и декоративными.

Иван Тананаев, директор Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН: «Половина успеха нашей работы это не что иное, как передача квалифицированных специалистов в стены Академии наук. Именно поэтому несколько лет назад был подписан консорциум — документ, который гарантирует совместное сотрудничество всех институтов ДВО РАН с нашим университетом».

Технология, разработанная при участии сотрудников Института химии ДВО РАН не раз оказывалась в центре внимания научных конференций, в том числе и международных.

Александр Хребтов, разработчик, аспирант ДВФУ: «Ультрафиолет поглощается пленкой и направляется в торец окна, где устанавливаются фотоэлементы или солнечные элементы, которые преобразовывают солнечный свет в электричество. И плюс в том, что такую конструкцию можно поставить там, где солнечные батареи установить невозможно!»

Так, для получения электричества годится рассеянный свет, не требуется точной ориентации к его источнику. Силу Солнца — неисчерпаемый кладезь энергии — в Приморье возможно принимать при плотной городской застройке практически даром!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Капитан Немо / 13 февраля 2019 00:09

    Я это изобрёл ещё в 19-м веке.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Фестиваль Человек и море

    MEDIAMETRICS



    Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря