Антикварные куклы выставлены в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Семейные реликвии и предметы роскоши. Антикварные куклы выставлены в Доме-музее семьи Сухановых. Фарфоровые барышни - родом из Германии, Франции, Италии. Каждой — не менее ста лет. Эти детские игрушки - настоящие исторические экспонаты.

В музейном зале мамы восхищаются стариной. Узнают, например, что головы игрушечных красавиц сделаны из особого фарфора. Его называют бисквитным - он не покрыт глазурью, поэтому кукольный румянец — как живой. А дочки — любуются роскошью нарядов, и сразу сочиняют.

Вероника Гордиенко, посетитель выставки: «Жила-была куколка, которой было пять лет. Когда она захотела пойти на праздник, заблудилась».

Заблудилась в вихре перемен… И нашла ее коллекционер Алена Смышляева. «История куклы» - назвали выставку. Когда-то фарфоровые барышни украшали покои аристократов, а потом попали на чердаки и в чуланы. Редкие счастливицы, меняя хозяев, оказались на блошиных рынках Европы и Америки, где выбрали их бережные руки антикваров. За стеклом — куклы конца XIX - начала XX веков. Потрогать можно только одну. Для «выхода в свет» ей сшили новый наряд.

Алена Смышляева, коллекционер: «Это замечательная девочка Арманда Марселя, германка, произведена в начале прошлого века. Абсолютно аутентичная антикварная кукла. Она находится в доступе. Мы думаем, что будут бережно к ней относиться. Это возможность посмотреть живую куклу и дотронуться до нее, до того фарфора, который создан более ста лет назад».

Куклами знаменитого мастера Арманда Марселя играли дочери Николая Второго. Возможно, такими, как эта, в элегантной шляпке. Русские куклы — самые редкие. Изначально их производили очень мало, сохранилось — и того меньше. Вот «Пастушок» - на международной выставке он представлял молодую Советскую Россию. Настоящий раритет из 1910-го — фарфоровая «Крестьянка» московского промышленника Дунаева.

Алена Смышляева, коллекционер: «Это ее одежда, со времен производства ее еще ни разу не снимали. Это ее родные лапти. Кукла на шарнирном теле, полностью, как все присутствующие здесь куклы, у них шевелятся все части тела».

Для кукольного чаепития — миниатюрный угольный самовар, работающий, несмотря на возраст. Так же, как и швейная машинка «Зингер», на которой девочки серебряного века шили платья своим любимицам. Эти навыки многим пригодились после революции. Об истории и куклах — выставка в музее семьи Сухановых.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

RESTORE

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря