30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана: о войне, на которую не напрашиваются, и от которой не отказываются. Видеорепортаж Ольги Катренко

Программа Светланы Дудик посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана. О войне, на которую не напрашиваются, от которой не отказываются, журналисту программы «Вести: Приморье» рассказывают два боевых полковника. В начале 80-х они находились на главном пограничном рубеже. И спустя десятилетия, Сергей Угловский и Григорий Клочков уверены, что всё было не зря.

Он был дважды контужен в Афганистане, не раз уходил от пуль, а когда вернулся в мирную жизнь, закончив академию, прослыл неудобным полковником, потому что честен предельно и другим не давал врать. Приморец, Сергей Угловский, вихрастым лейтенантом попал на берега Пянджа. Все советские заставы в 80-е были воюющими.

Сергей Угловский, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран погранвойск: «И вот мы пять километров шли пешком, как сейчас помню, кишлак Киргиз…»

Так долго, и так немного - а горы, ущелья, дзоты духов внутри пещер на разных высотах. Пограничники в авангарде, как знатоки тайных троп. Они проводники, они, порой, и обучали необстрелянную армейскую молодежь.

Григорий Клочков, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран погранвойск: «Солдат, который прослужил в Афганистане год и тот, кто прибыл, небо и земля. Смотришь, БМП, а к нему и бревна привязаны, и вода есть».

Полковник Клочков показывает уникальные фото. Вовсю идёт война. А на мосту дружбы через Амударью, он сам и сын-мальчишка, и мама. Приезжали из Приморья в гости… Афганистан оставил в теле раны и мысль о том, что вывод войск был оправдан, а может быть и нет.

«Если бы мы туда не вошли, исламисты гораздо раньше оказались бы на нашей территории» - Сергей Угловский показывает красные корочки. Такие есть у всех, кто вернулся с ограниченным контингентом в 1989-ом. Грамота воина-интернационалиста. А подвиги — на груди, слева и справа. Орден Красной Звезды и редкий, горбачевский — «За личное мужество». К мирной тишине полковник привык не сразу. Однажды на Посьетской, услышал полуденный выстрел. Схватился за правый бок.

Сергей Угловский, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран погранвойск: «Я когда глаза поднял, я сижу на четвереньках, а две девчонки, которые шли мне навстречу, на меня сверху смотрят. За бок, потому что там автомат у меня был рожком, на длинном поводке, чтобы сразу под рукой. Инстинкты были доведены до совершенства».

Ничего они не забыли, и теперь с легкостью выговаривают названия городков, кишлаков, высот. Не путают ни одной боевой операции. Единственное, чего не любят, так это фильмы об афганской войне. Считают, всю правду пока еще не рассказали. Но в интервью Светлане Дудик полковники не кривят душой. Но в интервью Светлане Дудик полковники не кривят душой


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

RESTORE

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря