Василий Солкин представил свою новую книгу "Последний Робин Гуд". Видеорепортаж Максима Каленника

«Последний Робин Гуд» - так называется новая книга Василия Солкина, журналиста, кинооператора, писателя и редкого следопыта приморской тайги. Презентация этого труда состоялась в библиотеке «Бук» во Владивостоке.

Максим Каленник, корреспондент: ««Тайга в каждой букве». Автор этого предисловия - журналист Наталья Островская - пишет: «Каждый таежный житель для Солкина, не важно, кто он - жук, барсук, олень или леопард - настоящий герой. Вот допустим харза - самая загадочная куница России. Настоящий охотник, который никогда не ходит своим следом, предпочитая нетронутую тропу. Истинный воин, не имеющий крова, и ночующий где придется. Пожалуй эти строки как нельзя лучше подходят и к самому Солкину!»

Конечно, Солкин не харза. Он - мудрый уссурийский тигр! А может иногда и ловкий дальневосточный леопард или даже забавный весельчак Сихотэ-Алиня медведь- белогрудка. Похоже он у всех обитателей уссурийской тайги чего-то да поднабрался. А возможно и они у Солкина. Увидеть его в городе чуду подобно. Но и в тайге не просто. Если искать, то сразу в глухих в дебрях.

Наталья Островская, журналист: «Знаете, я очень сочувствую людям, которые не знают, кто такой Солкин. Это человечище, это профессионалище! Он лесной, он таежный. Он к леопарду относится даже лучше, чем к человеку, он завидует леопарду и сам им хотел бы быть!»

Новая книга Василия Солкина - это хроники уссурийской тайги. Она сама разговаривает с автором. Вдвоем им легко, хотя оба с характером, своим настроением и мыслями.

Василий Солкин, писатель, журналист, кинооператор: «В основном это написано в лесу - ручка, тетрадка. Руку протянул влево - соль, вправо - сахар. Это не профессия, это жизнь. Если меня пару месяцев не пускать в лес то я просто сдохну и все».

Автор признаётся, что в городе он превращается в компьютерного суслика - в тайге настоящего больше. Общаясь с ним приходишь к мысли, а не реинкарнация ли он известной исторической личности!?

- Вы не Дерсу Узала наших дней?

- Не без этого, я в Приморье приехал исключительно по следам Арсеньева. Он из Польши долго просился, писал и попал-таки сюда. А я из Львова - до Польши рукой подать. Мы вообще, кто всю жизнь в тайге прожил все на одно лицо!

Страницы этой книги даже на презентации пролетают на одном дыхании. И публика не хочет отпускать человека, недавно вернувшегося из тайги - со дня на день он опять в нее возвращается. Обязательно с камерой, тетрадкой и ручкой.

Василий Солкин, писатель, журналист, кинооператор: «Никогда себя не считал, серьезно, к клубу литераторов. Я больше журналист, хотя я восемь раз из нее уходил навсегда. Это как из ФСБ - сколько не пытайся, а пенсии не бывает».

Тайга у него, и правда, в каждой букве. Но если вы еще не знаете, кто такой Солкин, не откладывайте знакомство. Возможно он, и правда, последний Робин Гуд тайги.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Как приобрести данную книгу?

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря