Приморский спутник готовится отправиться в космос. Видеорепортаж Максима Каленника

У Приморья появится свой собственный спутник. К разработке приступили еще полтора года назад и, наконец, дело к старту идет! Но перед запуском первого приморского спутника наша съемочная группа отправилась в почти секретную лабораторию на остров Русский и лично прикоснулась к космическим технологиям.

- Было большое окно и написано, что он подключен.

- Но у нас он коннектился без проблем. Окей, жми, пока не подключится!

Нет контакта! Об этом конструкторам сообщает умная машина. И именно эта проблема с утра не дает покоя первой космической команде Дальневосточного федерального университета. Странная конструкция почему-то не в духе.

Анастасия Храмцова, студент ДВФУ, руководитель проекта: «Мы подключаем наш спутник к компьютеру, чтобы спросить, как у него дела».

- И что он говорит?

- Он устал, но говорит, что готов общаться.

«А не замахнется ли наше Приморье, понимаете ли, на спутник?» - подумали умные головы в Центре проектной деятельности университетского кампуса на острове Русский. Ведь это как раз тот случай, когда мечты обязаны сбыться.

Иван Филонов, аспирант Инженерной школы ДВФУ: «Начинает сбываться мечта, и я решил ловить момент и вливаться в космические технологии».

Саркис Закарян, студент ДВФУ, разработчик системы ориентации и раскрытия солнечного паруса: «Это является моей магистерской работой, я буду ее защищать через полгода».

Точность расчетов не терпит суеты. Этим проектом космическая команда магистрантов и аспирантов Дальневосточного федерального занимается уже 18 месяцев. Но большой космос всегда начинается с чего-то приземленного. В лабораторию — только в халатах. Иначе первому спутнику Приморья просто не бывать!

- Что означает ваш значок на халате?

Станислав Карпенко, директор Центра проектной деятельности ДВФУ: «Этот значок означает опасность поражения током. И если на вас нет халата, то вы будете ходить и всех бить током. И если вы ударите током спутник, то он перестанет работать раньше, чем улетит в космос».

А в космосе первый приморский спутник будет серьезным делом занят. На околоземной орбите ему доверят испытания солнечного паруса, бортовой вычислительной машины и даже эксперименты по изучению свойств металлов. Для этой команды это будет первая путевка в космические дали.

Максим Каленник, корреспондент: «В далекие советские годы большинство мальчиков мечтали быть, конечно же, космонавтами. Но, как правило, детские грезы ограничивались вот таким милым хэнд-мейдом. Сейчас все изменилось. В наше время будущие покорители космоса набивают руку на содержимом вот таких черных чемоданчиков. В нем спрятан набор молодого спутникостроителя. Но в это трудно поверить, оказывается и эта ракета тоже летала!»

Тест-драйв по ее запуску прошел на ура! Все показатели в норме. А значит — и у первого приморского спутника получится улететь в космос. За его доставку на орбиту абсолютно бесплатно берется Роскосмос. Старт в конце года и, конечно же, — с космодрома Восточный.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря