Организация «Российский Красный крест» провела мастер-класс по оказанию первой помощи. Видеорепортаж Маргариты Лабониной и Егора Коваленко

Организация «Российский Красный крест» провела мастер-класс по оказанию первой помощи. Как спасать человека до приезда неотложки, социальным работникам Приморья рассказывают впервые. На семинар может прийти любой желающий, среди любопытных оказались и наши корреспонденты.

Как часто спасение утопающих становится делом рук самих утопающих? Как правильно себя вести в экстренных ситуациях и грамотно оказать первую помощь, как раз и учат сотрудники «Красного Креста».

- Ухом ощущаем, грудная клетка поднимается — дышит!

Тяжелые травмы, кровотечения, потеря сознания — любая из этих ситуаций может оказаться критичной для жизни. Как не навредить пострадавшему и в то же время правильно оказать ему первую помощь? Об этом и рассказывают слушателям курсов. К советам инструкторов прислушивается Валентина Демиденко. Вспоминает, как однажды, став очевидцем трагедии, оказалась не готова прийти на помощь.

Валентина Демиденко, социальный работник, слушатель курса: «Когда ты видишь аварии, окровавленных детей, я была в такой растерянности, в первую очередь хватилась вызывать скорую помощь. Сейчас я уже не начну по сторонам глазами крутить, а действительно кинусь к человеку сразу и буду ему помогать».

В этот раз курс мастер-классов от «Красного креста» рассчитан на социальных работников Приморья. Среди преподавателей — инструкторы, которые сами прошли обучение. Теперь свои знания и навыки они передают тем, кто в своей работе ежедневно общается с людьми преклонного возраста. Впрочем, научиться правильно помогать в этой школе может каждый. По итогам занятий слушатели получат сертификат международного стандарта и карманный справочник с полезными инструкциями — на всякий случай.

Светлана Дегтярева, пресс-секретарь Артемовской детской больницы, слушатель курса: «Случаев не было никаких, но мало ли какой случай подвернется, не знаю, хорошо это или плохо, но подкованным надо быть всегда».

На семинаре учат оказывать первую помощь даже младенцам. Совсем недавно такие занятия провели для студентов кампуса на Русском. Теперь и среди них есть пять инструкторов, готовых работать в чрезвычайных ситуациях. У «Красного креста» большие планы — в следующий раз хотят пригласить учителей. В последнее время в школах участились несчастные случаи. Подростки получают травмы на переменах и уроках физкультуры.

Надежда Ильина, председатель приморского отделения «Красного креста»: «Обучаем простейшим комплексу мероприятий, которые направлены на спасение жизни, именно чаще всего подручными средствами, когда ты оказался в такой обстановке, что рядом нет ни медицинского учреждения, ни здравпункта ни медпункта, никого и ничего».

Как раз в такие моменты и пригодится умение оказывать первую медицинскую помощь. Драгоценные минуты до приезда врачей скорой порой оказываются для пострадавших решающими.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря