В Приморье попытаются снизить стоимость квадратного метра жилья для многодетных. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ближе к делу. Совет по привлечению инвестиций при губернаторе Приморского края сегодня поднял тему социальной застройки. И буквально в полтора часа решил несколько застарелых вопросов по жилищному комплексу «Радужный» под Уссурийском и строительству школы и двух детских садов в районе Зимы Южной. Что могут построить на севере Приморья и когда под Находкой начнут возводить завод минеральных удобрений?

Инвестиций извне пока меньше, чем проектов. Но качество и количество радует. Один из них, для приморского севера, может стать спасительным для монотерритории.

Алексей Лишбергов, генеральный директор ООО «ДВ Железнодорожный сервис»: «Где как раз сейчас ГОК остановился, и нужно диверсифицировать рабочие места для селян, которые живут в Светлогорье, и плюс Лесозаводск, который тоже является моногородом и немножко умирающим, мы хотим там хороший проект с точки зрения логистики сделать».

Речь о железной дороге в Китай для приморских экспортеров и транзита зерна из Сибири. А под Находкой начинается строительство завода минеральных удобрений. Между Козьмино и Восточным портом развернутся корпуса.

Тарас Ганага, технический директор НЗМУ: «Поданы документы в правительство, и через две недели должно выйти постановление о включении нас в ТОР. Подписаны все предварительные соглашения с банками о финансировании».

Ждут первый транш, проект строительства китайский, но все подрядчики приморцы, уверяет Тарас Ганага. Инвестсовет тем временем начинается работой над чужими ошибками. Микрорайон «Радужный», половина квартир в котором — по программе «Жилье для российской семьи», остался без обещанной федеральной поддержки. Край предлагает уссурийскому округу вместе подумать, как компенсировать вложения. В Надеждинском районе проект ЖК «Формат» собирает в кулак земли и ждет инвестиций.

Александр Голутвин, представитель компании-застройщика: «На двух гектарах будет создана школа на 400 мест и два детских сада, каждый на 90 мест».

Ясно, что речь о коммерческом жилье, но с хорошей социальной инфраструктурой. Олег Кожемяко ориентируется моментально — поможем с затратами на строительство школы и садов, если компания квартирами поделится.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы направляем свои средства, но понимаем, что мы к этим средствам расселяем какую-то категорию социально нуждающихся в жилье граждан, будь то работники бюджетной сферы, будь то многодетные семьи».

Шесть инвестиционных советов запланировано на год. Но общение в этом поле непрерывное. Всем заинтересованным в экономическом росте и сокращении оттока людей, называют электронный адрес ic25@bk.ru и номер WhatsApp, их легко найти на инвестпортале Приморья — край готов рассматривать адекватные предложения.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря