«Мама» легендарной «птички» Анна Чулкова отметила день рождения. Видеорепортаж Ольги Катренко

Наша Птичка — зовут её во Владивостоке. Анна Федоровна Чулкова, легендарный кондитер старейшей приморской фабрики, 22 февраля отметила 85-й день рождения. И по этому случаю в доме Героя Социалистического труда одни гости сменяют других. Но на праздничном столе неизменно любимое поколениями «Птичье молоко».

Она угощает чаем с конфетами вначале главу города.

Олег Гуменюк, и.о. главы Владивостока: «Спасибо большое, не провожайте, не провожайте!»

Затем и вице-губернатора. Шоколад, в основном, экспериментальный. Глаза в глаза с Анной Федоровной - нынешний руководитель фабрики. Для него своеобразный экзамен — этот день. Как сохранили, как приумножили приморские кондитерские традиции рассказывает. И слушает из первых уст одну из главных её историй, про визит Президента Джеральда Форда.

Анна Чулкова: «Заказала сразу лоток большой, бутылочку, полстакана туда идет коньяку… Всё отштамповала, сварила сама сироп...»

И сама научила американца, как правильно откусить и выпить. Сто шоколадных бутылочек с ликером сделала тогда Анна Федоровна. И отведали гости. Говорят, переговоры с Брежневым после чулковского десерта пошли гораздо быстрее.

Ольга Катренко, корреспондент: «Мы Вас любим очень, и пусть эта альпийская роза Вас радует».

Теплый, невероятно добрый человек, она очень любит и умеет читать стихи. И когда, интересуемся, Владивосток стал ли краше сейчас? Отвечает: первого, детского впечатления не затмить.

Анна Чулкова, почетный гражданин Владивостока, Герой Социалистического труда:

«Где суровый берег, дикий, с океаном говорит.

На краю земли Великой светлый город наш стоит...»

Здесь жила она в комнатушке на Ленинской (Светланской). Но когда отправили в Москву, был съезд, не постеснялась попросить у министра транспорта автобусы для приморских деревенских школьников, а заодно и для фабричной трехсменки.

Анна Чулкова: «Получили автобусы, думаю, слава Богу, и детишечек возили. Правда, не такие автобусы большие...»

Ей низкий поклон из рязанского города Шацка, неподалеку, в деревеньке Тарадеи она родилась. Ей теплый плед в подарок от края и «птичка», конечно, - приморский бренд. Кто бы мог подумать: гениальное суфле, торт «Мечта», конфеты «Метеорит» - всё это Анна Федоровна! Изящная в серебряном возрасте, как главная награда за труд на той самой Великой земле — Звезда Героя. С днём рождения, наша Птичка!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря