В Находке стивидоры открыли научную лабораторию. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В борьбе с угольной пылью. В Находке стивидоры используют новые механизмы контроля за экологической ситуацией. Прямо на предприятии «Терминал Астафьева» открыли научную лабораторию. Здесь исследуют воздух и воду. Если допустимые нормы превышены — срочно реагируют.

В этих колбах — морская вода. Пробу взяли недалеко от перевалочного комплекса. Несколько химических процедур, и сотрудники лаборатории узнают, содержит ли жидкость частицы угольной пыли. Результат показывает: всё в пределах нормы.

Здесь же исследуют воздух. Фильтры, которые поглощают загрязняющие вещества, установили на территории предприятия, на границе санитарной зоны и в жилом микрорайоне «Астафьева». Любое превышение — и на терминале принимают срочные меры.

Инна Роланд, начальник производственной лаборатории ОАО «Терминал Астафьева»: «Если вдруг идут скопления воздушной массы, которые приводят к повышению загрязняющих веществ, стараемся уменьшить это влияние на атмосферу, какие-то работы, возможно, останавливаем».

На экскурсии в новой лаборатории — жители мыса Астафьева. Они, как никто знают о важности контроля экологической ситуации. Никаких секретов — исполнительный директор терминала сам показывает присутствующим, как происходит перевалка угля.

Татьяна Подольская, жительница ул. Астафьева, 15: «Я здесь уже второй раз. Что я заметила — стало больше аппаратуры. В первый раз мы приходили, было больше свободного места. Сейчас привезли новую аппаратуру. И стены выше стали».

Несмотря на высокий уровень защиты, терминал продолжает переселять местных жителей. В минувшем году полностью расселили барак, который находится слишком близко к промышленному предприятию. В этом году планируют выдать квартиры жителям еще одного ветхого дома.

Любовь Будим, жительница г. Находки: «Я вошла в первую троечку — нас по три человека переселяли. Выбирали квартиры мы сами, я очень рада! В квартире светло. Тепло. Я прожила в бараке 37 лет».

Но главная цель «Терминала Астафьева» — полностью перейти на закрытую перевалку угля. Планируется, что уже в этом году защитным навесом закроют железнодорожную зону выгрузки.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря