И.Пушкарев: «Я оказался за решеткой из-за конфликта с губернатором Миклушевским»

И.Пушкарев: «Я оказался за решеткой из-за конфликта с губернатором Миклушевским»

Фото: vladnews.ru

Сегодня, 28 февраля, бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву дали последнее слово в Тверском районном суде Москвы. Экс-глава города рассказал, что в его адрес на посту мэра, конечно, была критика, но когда обвинение запросило для него 17 лет колонии строгого режима, даже критики были в шоке. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на vl.ru.

Текст выступления Пушкарева опубликовало издание VladNews:

«В своем последнем слове я не хочу говорить опять об отсутствии доказательств моей вины. Я хочу сказать о другом. Следствие и само не скрывало, что я оказался за решеткой из-за конфликта с губернатором Миклушевским. Моя победа в праймериз мешала Миклушевскому сформировать лояльное к нему правительство. Несмотря на то, что Миклушевского уже отправили в отставку, инерция правоохранительных органов настолько велика и не признает своих ошибок, что я до сих пор нахожусь за решеткой.

Я хочу коснуться дискредитации органов власти. В мой адрес на посту мэра была и критика, я многое не успел сделать. Но когда обвинение запросило 17 лет, даже мои критики были в шоке. Я просто хочу процитировать некоторые комментарии жителей в соцсетях и прессе. Я специально не называю авторов, это находится в свободном доступе. Я искренне благодарен этим смелым жителям».

Игорь Пушкарев зачитывает комментарии из соцсетей. В первом тексте сравнивается срок, который просят для него обвинители, с другими резонансными делами. Следующий комментарий обращен лично к Игорю Сергеевича: человек пишет, что экс-мэр не педофил и не убийца, чтобы давать такой срок. При таком приговоре теряется вера в правосудие. Другой комментатор пишет, что 17 лет – это чудовищная цифра, и что при Пушкареве в городе чувствовался хозяин.

Следующий текст от человека, который лично знал семью Игоря Сергеевича. Он вспоминает, как мэр смотрел на ржавые суда и говорил, что хочет, чтобы они все работали, как учился на пятерки и работал, как достигал успехов. В другом комментарии говорится, что прокуроры запросили такой срок от собственного бессилия. Очередной комментатор пишет, что с Пушкаревым он пошел бы в разведку.

Один человек пишет, что у него с Игорем Сергеевичем были разногласия, но этот срок – чересчур и дискредитирует саму правоохранительную систему. Далее комментарий директора DNS Дмитрия Алексеева, где он говорит, что при Пушкареве была самая эффективная городская власть.

«Почему меня судят не жители Владивостока? Почему меня судят в Москве? От лица жителей Владивостока выступают прокуроры, далекие от нашего города. Свое выступление я хочу закончить стихами Валентина Гафта. Прошу прощения за пафос, я не ассоциирую себя с героем: «Мамаша, успокойтесь, он не хулиган...» Ваша честь, это мое последнее слово. Я рассчитываю на объективный и справедливый суд».

Суд удалился для вынесения вердикта по уголовному делу. Приговор будет оглашен 2 апреля.

Напомним, Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. Обыски и выемки документов прошли в городской администрации и дома у главы, а также у его ближайших родственников. Следствие обвиняет экс-мэра в причинении убытков группе компаний «Востокцемент» на 962 миллиона рублей. По версии следствия, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев за взятки в 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента», считает следствие.

Госконтракт, который выиграла другая компания, был вопреки этому заключен с МУП «Дороги Владивостока» по поручению Пушкарева, считает гособвинитель. В результате этого близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний «Востокцемента» дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков, заявили ранее в Генпрокуратуре.

Гособвинитель просит признать виновным Игоря Пушкарева по части 6 статьи 290 (взятка), части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), пункту «а» части 2 статьи 204 (коммерческий подкуп) УК РФ и назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также назначить штраф – 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением распорядительных функций на 14 лет.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря