Молодой леопард пострадал от агрессивного собрата

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Главной версией получения ранений изъятым из природы дальневосточным леопардом является конфликт с другим леопардом. Об этом свидетельствует характер повреждений, полученных редким зверем. За жизнь хищника, обнаруженного вблизи заповедника «Кедровая падь» (ФГБУ «Земля леопарда»), борются специалисты. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Напомним, молодой самец самой редкой крупной кошки мира был отловлен сотрудниками охотнадзора при поддержке сотрудников Центра реабилитации в районе пгт. Приморский 4 марта. В тяжелом состоянии хищник был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. По оценке специалистов возраст зверя составляет около 2,5 лет.

При осмотре истощенного зверя на его теле обнаружены множество колотых гнойных ран, перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. В Центре леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. В настоящее время состояние хищника не стабилизировалось и остается крайне тяжелым. Прогнозы о его жизнеспособности пока делать рано. Поддержку в лечении оказывает АНО «Дальневосточные леопарды».

«Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, – подчеркнула Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас – стабилизировать его состояние».

На морде, животе и других частях тела зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Исходя из этого, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего – леопардом.

В этой ситуации невозможно с уверенностью говорить о причинах предполагаемого конфликта двух леопардов. Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями. Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров.

В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря