Приморцев зовут в ряды добровольных лесных пожарных. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Приморцев зовут в ряды добровольных лесных пожарных. Для тех, кто хочет спасти горящий край, во Владивостоке провели профильные тренинги. Специально для этого в дальневосточную столицу прилетели волонтеры из Москвы. Добровольцы со стажем в течение трех дней делились опытом. Участники курсов прошли не только теорию, но и практику в реальных опасных условиях. Как это было и появится ли в крае единая дружина для борьбы с огнем?

Гардероб добровольного пожарного на лекции разбирают досконально, с головы до пяток. Никакой синтетики в экипировке — правило номер один. От бывалого волонтера Анны еще целый ряд советов: перед выездом перепроверить оборудование, зарядить телефон, продумать тактику и самое сложное — без лишнего героизма. С огнем нужно бороться на холодную голову. В рядах пожарных добровольцев «Гринпис» девушка третий год. Тушила Астрахань, Краснодарский край, Карелию. Запах горящего Приморья она почувствовала сразу, как только сошла с трапа самолета.

Анна Белик, координатор экопросветительской работы добровольных лесных пожарных Центрального региона: «Мы вышли в аэропорту и я сразу почувствовала».

- Как такая хрупкая девушка на пожаре?

- На пожаре много ролей. Не обязательно тушить. Но, что касается меня, мне не сложно носить ранец с водой, который весит 20 кг. Девушек у нас много.

На трехдневных курсах приморцев учили правильно мониторить пожарную обстановку. В этом году, по предположениям организаторов, край выгорит сильно. Сводка на сегодня — больше 70 термоточек, три пожара в действии. Знакомят будущих добровольцев и с оборудованием. Воздуходувка и ранцевый лесной огнетушитель — незаменимые помощники на типичных для края палах.

Инга Герц, участница курсов «Добровольный лесной пожарный»: «Я здесь в качестве потенциального добровольца. Послушать, что происходит, как решается, чем помочь».

- Почему хочется участвовать?

- Я же здесь живу!

В группе не только новички, но и те, кто давно спасает край от огня. В Хасанском районе, где сейчас самое пекло, местные жители организовали свою дружину. В бригаде 45 человек. За этот год было больше 40 выездов.

Спартак Башаров, руководитель добровольной пожарной дружины с. Цуканово, Хасанский район: «Если будете ехать со стороны Славянки, все сгорело. Как подъедете к Краскино — территория целая. Мы реагируем, приезжаем и тушим».

А вот и реальное крещение огнем: полевой выезд. Теорию отрабатывают в пригороде Владивостока. Что казалось простым на занятиях, на практике дается нелегко. Для Приморья это новый опыт. Волонтеры «Гринпис» надеются: жителям надоест ждать, когда леса потушат за них, активисты объединятся — и тогда в крае появится единая дружина добровольных лесных пожарных.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря