Центр содержания косаток создадут в одной из бухт острова Русский во Владивостоке

Центр содержания косаток создадут в одной из бухт острова Русский во Владивостоке

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев провел совещание по вопросу определения судьбы морских млекопитающих, которых содержат в бухте Средняя в Приморье, по итогам обсуждения будет разработан план действий для выпуска животных в естественную среду обитания; для этого планируется переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных, сообщили журналистам в пресс-службе Гордеева.

В совещании приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза и Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

"По итогам обсуждения будет разработан план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего выпуска в естественную среду обитания в случае отсутствия рисков для их жизни. Для этого планируется организовать работу по переоборудованию в одной из бухт острова Русский просторного центра содержания крупных морских животных", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, в целях контроля и отслеживания животных будет предусмотрено их чипирование. "Участники совещания особо отметили, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами, и арест с них снят", - добавил представитель Гордеева.

Под контролем правительства, в частности, Минприроды, Росприроднадзора и Росрыболовства, будет организовано взаимодействие всех заинтересованных сторон и организаций, включая компании, содержащие косаток и белух, для возможного перемещения животных в одну из бухт острова Русский, отметили в пресс-службе. Общую координацию будет осуществлять администрация Приморского края.
"Вице-премьер подчеркнул, что все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих. В связи с чем передислокация возможна только в тёплое время, после установления положительной температуры воздуха и схода льдов в акватории", - сообщили в пресс-службе. В соответствии с поручением вице-премьера, также будет дана оценка состоянию морских млекопитающих, после чего в отношении каждого животного в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания.

По итогам совещания Гордеев также поручил профильным ведомствам подготовить предложения по совершенствованию правовой базы в области определения общего допустимого улова морских млекопитающих и осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях, а также по ужесточению требований к содержанию и транспортировке животных.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря