Звёздное небо и астрономический прогноз на март

Звёздное небо и астрономический прогноз на март

Фото: Pixabay

При условии ясной погоды март подарит нам возможность увидеть на звёздном небе много интересного, - сообщает National Geographic.

С вечера в его юго-западной части видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место весенним. На востоке восходит Змееносец, над ним расположено созвездие Геркулеса, а выше — Голова Дракона. В северо-восточной области неба поднимается Лира, вблизи горизонта находится Лебедь.

Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея и с 12 марта перейдёт в созвездие Рыб. С каждым днём светило будет подходить к небесному экватору всё ближе и 21 марта в 07:58 по местному времени пересечёт его. В этот момент наступит весеннее равноденствие. Световой день начнёт увеличиваться, а ночь — уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро растёт от 11 часов 9 минут до 12 часов 38 минут на широте Владивостока.

Меркурий — наиболее близкая к Солнцу планета: он движется вокруг светила на расстоянии 57,9 млн. км (что в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем Земля). И с учётом того, что Меркурий — это самая маленькая из планет земной группы, периоды его наблюдения кратковременны. Самые лучшие условия наступают в моменты его наибольших угловых удалений от Солнца, то есть каждые 116 суток. В этом году благоприятная вечерняя видимость Меркурия длится с конца февраля: неуловимую планету можно наблюдать сразу после захода Солнца. С 1 по 4 марта продолжительность видимости превысит час, но 6 марта период видимости закончится.

6 марта также наступит новолуние, а 21 марта в 11:42 вдк произойдёт полнолуние. Кроме того, на 10 марта приходится Международный день планетариев (International Day of Planetaria), который отмечается ежегодно каждое второе воскресенье месяца. Его цель — знакомство с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Впервые он был проведён в 1990 году по инициативе итальянских астрономов, а Россия присоединилась к торжествам в 1995-м.

На март выпадают дни рождения двух знаменитых космонавтов: 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет, а 6 марта Валентина Терешкова отметит 82-летие.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря