Как в Приморье будут реабилитировать узников «китовой тюрьмы». Видеорепортаж Александры Мостовой

Незаконно удерживаемых млекопитающих освободят из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. Об этом стало известно после совещания с вице-премьером Алексеем Гордеевым. В Приморье создадут центр содержания и реабилитации морских животных. Где планируют построить вольеры, подходят ли для эти условия животным, и что по этому думают специалисты?

Александра Мостовая, корреспондент: «Центр создадут на острове Русский , возможное место — бухта Парис, именно здесь планируют расширить вольеры на базе Приморского океанариума, когда в акватории потеплеет и сойдет лед, морских животных переместят сюда, однако, по мнению специалистов, для реабилитации такого количества млекопитающих, это место не подходит».

Евгений Полухин — представитель Российского географического общества в Приморье. И по совместительству дайвер. Глубины острова Русский знает хорошо. В бухте Парис погружался не один раз. Состояние воды и дна шокировало. Грязь, два метра ила, мусор, залежавшиеся нефтепродукты. И здесь хотят заниматься реабилитацией морских животных.

- Вот эта вот бухта Парис, это так называемый отстойник нечистот, всё равно через ливневки сливается всякая гадость и она оседает в бухте Парис. В бухте Парис много техногенного мусора, именно металла острова, также эта бухта проездная, много отдыхающих приезжает, что тоже негативно скажется на реабилитации.

Дальневосточные ученые мнение Евгения разделяют. Бухта Парис не отвечает экологическим требованиям и может навредить ослабленным млекопитающим. Условия еще хуже, чем в бухте Средняя. Вода более грязная: рядом на рейде регулярно стоят суда. Эксперты предлагают альтернативу.

Александра Мостовая, корреспондент: «Именно в бухте Иванцово представители Географического общества предлагают создать центр для реабилитации морских животных, по их мнению, здесь условия лучше, чем в бухте Парис».

Евгений Полухин, член Российского географического общества: «Она закрыта от южных и северных ветров, там никогда нет большой волны и фактически она не замерзает, там можно поставить вольеры, и глубины позволяют, порядка 20 метров в бухте. На выходе из Париса глубины позволяют , но нижняя часть бухты, южная часть — достаточно мелкая».

За судьбой животных из «китовой тюрьмы» вся страна следит с осени 2018. В ситуацию тогда вмешалась общественность. Следственный комитет возбудил уголовное дело. История вышла на уровень президента страны. Сейчас представители Российского географического общества планируют обратиться в правительство с просьбой о том, чтобы центр реабилитации для морских животных построили в бухте Иванцово.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря