У христиан начался Великий пост, как правильно вести себя ближайшие 40 дней? Видеорепортаж Александры Мостовой

11 марта у православных начался Великий пост. Самый продолжительный и строгий. В это время принято отказываться от развлечений и соблюдать умеренность в пище. А ещё укротить плоть и посвятить дни размышлениям о духе – так трактует постные дни церковь. Что можно есть в пост и соблюдают ли религиозные традиции, в репортаже Александры Мостовой.

Шеф-повар Александра Сапрыкина готовит десерт из постного меню. Пудинг с семенами чиа на соевом молоке. Вкусно, полезно, а главное без животных жиров. Пост только начался, но это блюдо уже пользуется спросом.

Александра Сапрыкина, шеф-повар: «Мы уже продаём блюда, люди интересуются люди спрашивают. У нас в этом году постное меню будет меняться каждые 10 дней, обновляться».

Для верующих предстоящие 40 дней - время покаяний и усердных молитв. Православные отказываются от развлечений, не едят мяса и молочные блюда, рыбу и морепродукты употребляют лишь в особые дни. Большинство ресторанов и кафе предлагают постное меню. Салаты из овощей, печёную тыкву, грибной борщ. Но пост — это не диета, а прежде всего очищение духовное.

Отец Дионисий, клирик храма Казанской иконы Божьей матери: «К саморазвитию призывается человек, в том числе и духовному. Например, вот, та же страсть современного человека, очень многие люди проводят постоянно онлайн, общаются со всем миром, но ты, выходи в свой аккаунт раз в неделю, а остальное время проведи с родителями, посвяти время своим близким».

Поститься или нет — выбор каждого. Кто-то не ограничивает себя в еде, но развивается духовно. А кому-то соблюдать пост не позволяет здоровье.

Жители Владивостока:

- Не скажу, что сильно соблюдаю. Но, в принципе, я весь круглый год довольно правильно питаюсь.

- Кто хочет, тот соблюдает.

- Вы сами соблюдаете.

- Так, в питании, наверное, нет, но для человека главное очищение духовное, и каждый, наверное соблюдает.

- Не соблюдаем пост, потому что не привили, в семье не соблюдается.

- Я даже не знал, что сегодня пост начался, я бы тогда взял себе не мясную шаверму, а вегетарианскую, но вообще никогда не постовал до этого. И пока не готов, организм просит.

Сегодня соблюдение поста для многих – скорее мода, чем проявление духовности. О постных диетах пишут в глянцевых журналах, социальных сетях, говорят на телевидении. Люди ограничивают себя в еде, забывая о религиозных традициях. Пост — это особое состояние души, когда можно и нужно обуздать свою гордыню, прийти к раскаянию и помочь ближнему.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря