Из Владивостока в Таллин стартовал автопробег «Тотальное путешествие — 2019». Видеорепортаж Елены Штылиной

Из Владивостока в Таллин стартовал автопробег «Тотальное путешествие — 2019». Участникам акции предстоит передать почетную эстафету новой столице «Тотального диктанта».

«Образовательная одиссея» готовится стартовать от острова Русский к берегам Балтики. На ее борту — филологи, писатели и журналисты отправляются в далекий путь. И рядом с кампусом Федерального университета, в порядке исключения, разбивают шампанское, чтобы приманить удачу. Ведь команде предстоит посетить 27 городов, пересечь границу Российской Федерации и Европейского союза, чтобы попасть в Таллин, который в этом году назван столицей «Тотального диктанта».

Вячеслав Беляков, координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке: «В прошлом году мы ехали из Новосибирска — родины «Тотального диктанта» — во Владивосток. Именно в Новосибирском государственном университете 15 лет назад его впервые провели. Теперь столицей стал Таллин. Старт от кампуса ДВФУ дан не случайно. Именно здесь в прошлом году была открыта самая крупная в мире площадка для написания теста».

За время путешествия экипажу из восьми человек предстоит сделать 27 остановок в городах, где запланированы публичные лекции и мастер-классы. Участники планируют повысить интерес к русскому языку в Вологде, Казани, Ростове-на-Дону и в других городах, которые боролись за звание столицы «Тотального диктанта».

Ольга Ребковец, директор Фонда поддержки языковой культуры «Тотальный диктант»: «У нас богатая просветительская, научная, творческая программа. Тотальное путешествие это — хороший повод напомнить людям в городах о том, что «Тотальный диктант» уже скоро, можно пройти бесплатные курсы по подготовке к диктанту».

В этом году к «Тотальной экспедиции» присоединились четыре писателя, которые задумали написать книгу о путешествии из Владивостока в Таллин. Путевые записки поведают читателям о не только о российских дорогах, но и людях и предстоящих культурных событиях.

Елена Штылина, корреспондент: «Автопробег «Тотальное путешествие — 2019» держит путь в новую столицу всеобщего диктанта. От студенческого городка на острове Русский до эстонского города Таллин автопоезд проедет через всю Россию и преодолеет более 10 тысяч километров!»

В Таллин владивостокская команда планирует добраться в начале следующего месяца, чтобы уже 13 апреля присоединиться к международному образовательному проекту.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря