Владивостокские орланы попали на страницы всемирно известного журнала. Видеорепортаж Максима Каленника

С этого дня Владивосток - столица орланов - белохвостых и еще более красивых — белоплечих. Уже несколько десятилетий подряд они выбирают центральные кварталы Владивостока для своих зимних квартир и на этой неделе эта история попала на разворот всемирно известного журнала «National Geographic». А все благодаря жителю приморской столицы, увлеченному фотографу и большому любителю птиц.

В рабочие часы Ольга Васик, сотрудник Дальневосточного отделения Российской академии наук, всегда за компьютером - в бесконечных таблицах, статьях и справочниках. Но каждый обеденный перерыв она берёт фотоаппарат и выбегает из офиса. Дистанция всего триста метров. Внимательно осматривает окрестности на берегу бухты Золотой Рог в самом центре Владивостока и: «Внимание! Сейчас отсюда полетит птичка!»

Полеты белоплечего и белохвостого орланов над городом местных уже не удивляют. Но, тем не менее, трехметровый размах крыльев над центром Владивостока заставит заинтересоваться этим полётом любого - длина птицы больше метра, вес девять килограммов. Девять лет фотоохоты на них под золоторожским мостом привели Ольгу Васик к заслуженному признанию на страницах всемирно известного «National Geographic»

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Мне говорили о, фотографии, как в «National Geographic». А тут раз и предложение от главного редактора опубликоваться. Это было невероятно приятно. Но, тем не менее, между разговором и публикацией прошел год».

Сразу пять снимков попало в журнал и на страницы интернет-версии издания. Теперь о флегматичных белохвостых и, конечно же, важных белоплечих орланах с владивостокской пропиской узнает весь мир. Посмотреть на это вживую решил всемирно известный фотограф дикой природы, чьи фотоснимки регулярно печатает «National Geographic».

Михаил Коростелев, фотограф дикой природы: «Человек активно внедряется в дикую природу, а дикая природа активно в городские пейзажи. И даже на фотоконкурсах всегда есть номинация «Человек и природа». Где-то это происходит в полной гармонии, а где-то настоящая борьба, но в любом случае за этим интересно наблюдать».

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: Самое потрясающее, аж мороз по коже, когда он пролетает над головой, и ты слышишь дуновение ветра от его крыльев. Это что-то совершенно запредельное».

Наблюдать за большими птицами горожане и гости Владивостока - теперь еще и столицы орланов — могут ближайшие полторы-две недели. Уже скоро они махнут нам крылом и отправятся в ежегодное путешествие к северным берегам Охотского моря и Камчатки, к местам своего гнездования. А во Владивосток вернутся в ноябре.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • орлан / 14 марта 2019 08:19

    где моё фото ?

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря