Выставка-конкурс «Пленэр-2018» открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее «Арка» открылась выставка «Пленэр-2018». Это лучшие работы студентов Дальневосточного института искусств по итогам летней практики. С мольбертами и красками они ездили в Хасанский район, Сидими и на Байкал.

Пленэр в переводе с французского «открытый воздух». Для художников – это творчество на природе, когда они учатся в красках и оттенках передавать солнечный свет. Одна из работ так и называется «На солнце».

Роман Мартынов, студент Дальневосточного института искусств: «Портрет получился совершенно случайно. Ко мне приехал знакомый журналист. Мы прогуливались по маяку, спонтанно я усадил его на лавочки, зарисовал и потом проработал его дальше».

Роман Мартынов занял третье место в конкурсе графических работ. Второе – у Дмитрия Лучинина. Летом он с другом отправился в Хасанский район писать корейские шхуны, выброшенные на берег. Целый пляж поверженных кораблей – картина, говорит, была настолько живописна, что решили остаться с ночевкой. Но не тут-то было...

Дмитрий Лучинин, студент Дальневосточного института искусств: «Наш план не удался — подошел вечером пограничник, нас выгнал. Мы успели накидать несколько работ, что-то потом заканчивали дома. Затем я еще раз туда съездил».

От приключения до отдыха, от наброска до тщательной проработки рисунка. По итогам летней практики институт искусств проводит конкурс уже в 15-ый раз. Победители получают денежные премии, а также почётную возможность выставиться на известной площадке. В галерее «Арка» выставка проходит третий год подряд и отличается зрелостью работ.

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГИИ: «Использование разных техник. Можно уже совершенно точно узнать, где какой автор, то есть появляется лицо у молодого художника, что мне кажется очень важно».

Своё лицо и узнаваемый стиль у Светланы Фирюлиной. Именно ей вновь присуждено первое место. Многие помнят её работы, посвящённые старым лодкам. На этот раз – серия графических листов о старинных двориках Владивостока: кирпичные стены Миллионки, деревянные дома Первой Морской.

Светлана Фирюлина, студентка Дальневосточного института искусств: «Мне кажется, в старом дворе есть своя история. Мне хотелось показать какое-то мимолетное состояние, состояние здесь и сейчас, показать дух времени».

Как простым карандашом, ручкой, белилами передать шелест листвы и солнечные пятна на рассохшемся крыльце? Выставка студенческой графики в галерее «Арка» - словно страницы будущих книг.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря