История чудесного спасения тюленей в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

В Тавричанке в реабилитационном центре «Тюлень» начались бессонные ночи. Круглые сутки здесь наблюдают, выхаживают и лечат первых в этом сезоне поступивших к ним тюленят. За полторы недели уже трое малышей, причем одна из них еще совсем кроха.

В синем тазике — трехдневный белёк Надежда Евгеньевна. Назвали в честь спасителей. Неравнодушная девушка Надя увидела ее одинокую и кричащую на льдине в бухте Тавайза, а дайвер Евгений поплыл за ней в ледяной воде.

Этой крохе всего две недели. Родилась 1 марта, но осталась без мамы. И, словно маленький ребенок, она пытается на своем тюленьем языке что-то сказать своим кормильцам — Лоре и Павлу.

На завтрак — особый фишсуп из свежей рыбы. За многолетнюю историю реабилитационного центра такая малышка здесь впервые.

Павел Чопенко, ветеринар реабилитационного центра «Тюлень»: «Обычно им недельки две—три. Сейчас идет пока только кормление, набираем необходимый вес. Патологий вроде нет, только дефицит веса».

- В этом возрасте они еще мамку сосут?

- Да! Они три недели с мамкой. Мы практически не спим сейчас.

Единственная задача Нади сейчас — с аппетитом кушать, высыпаться и наращивать жиры. По соседству с ней — ее ровесники, пока безымянные, два пацана. На очень питательном материнском молоке они ежедневно набирали по килограмму. Но пока мама уплыла, сильный ветер пригнал их льдину на городской пляж мыса Кунгасный. На выручку отправились дайверы, но спасли только двоих — третьего успели разорвать собаки. Заплыв превратился в спасательную операцию — подключился отряд приморских поисковиков.

Михаил Строкин, начальник отряда Приморской краевой поисково-спасательной службы: «Поступил сигнал, что человек на льду. Выехали, и оказалось, что это сотрудник реабилитационного центра «Тюлень», который спасал нерп. Пришлось нам их всех спасать».

Спасенные тюлени-пацаны пережили сильный стресс. Поэтому главная задача Лоры и Павла сейчас — привести их в нормальное эмоциональное состояние.

Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Стресс для них — это фатальный фактор, вплоть до гибели. Если все будет с ними хорошо, то мы планируем их скорый выпуск».

Сейчас их поддерживают медикаментозно, стресс должен пойти на спад. После их переведут в открытый вольер с бассейном. А пока бессонные ночи у Лоры и Павла только начинаются.

Они надеются, что «невезучих» тюленей в этом сезоне будет немного — всё-таки льда на море практически нет и родильные дома ластоногих должны быть в основном в закрытых бухтах.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря