В Лесозаводске в июне начнется заселение детей-сирот в новые квартиры. Видеорепортаж Ольги Артемовой

Более 100 квартир будут предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до конца этого года в Лесозаводском городском округе: около 20% жилых помещений приобретут на вторичном рынке. Большая часть — новый фонд. На стадии завершения сегодня строительство двух домов. Новоселье здесь отметят уже в июне.

Когда ей было шесть лет, Полина Филиппова потеряла самого близкого человека. Вспоминает, родители пили, и однажды в порыве ссоры отец убил мать. С тех пор опекунами девочки стали родные тетя и дядя.

Полина Филиппова: «Многие, кого я знаю, не смогли устроить свою жизнь и пошли по наклонной. Я им (опекунам) благодарна, что отучилась, у меня есть своя семья, и я очень счастлива. Им большое спасибо! Я выросла, конечно, на опеке, не в детском доме, лучше так».

Сейчас у Полины - заботливый муж Константин и двухлетний Артёмка. После скитаний по съемным квартирам, получили временное служебное жилье. Родные помогли купить все для ремонта. Пока глава семьи служит, а ребенок в саду - девушка получает профессию.

Полина Филиппова: «Учусь здесь в индустриальном колледже на парикмахера. Пошла учиться, чтобы платили социальную пенсию по потере кормильца, чтобы как-то полегче было и образование получить».

Как призналась нам сама, для полного счастья не хватает собственной квартиры.

Полина Филиппова: «Сначала ждали долго-долго в Кировском районе. Я вечно спрашивала в опеке, там вечно ничего не знают, их хата с краю. Посоветовали обратиться во Владивосток. Я позвонила, и мне женщина сказала, что здесь 90 квартир должны будут дать. Если я успею собрать документы, и у меня здесь налажена жизнь. И я могу здесь получить квартиру».

Документы собрала, отправила по электронной почте. Звонок от специалиста социальной опеки поступил уже через час. И вот Полина Филиппова - 24-ая в очереди.

Полина Филиппова: «Конечно, в данный момент хочется получить свое жилье, потому что долго я обиваю их пороги».

По краевой программе, в Лесозаводске, где в очереди на получение положенных по закону квадратов — 251 человек, строят для детей сирот два дома. 90 квартир новоселы начнут осваивать уже в июне текущего года. И, как уверяют местные власти, это еще не всё.

Сергей Михайлов, глава Лесозаводского городского округа: «В нашем округе в этом году при поддержке краевой администрации выделены денежные средства в размере 21 млн. рублей на обеспечение жильем детей-сирот. По нашей программе, 21 млн. Мы просчитали среднюю стоимость квадратного метра, она составила 36 375 рублей за один квадратный метр. Мы приобретаем 18 квартир».

На обеспечение жильем детей-сирот в бюджете Приморья заложено около миллиарда рублей. Эти средства уже переданы муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору квартир или частных домов. С 1 января территории сами проводят торги и определяют необходимость благоустройства. Конкурсные процедуры продолжаются.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря